Интересные факты о кошках. Анатомия и физиология (часть 2)

Интересные факты о кошках

Жираф, верблюд и кошка- это животные-иноходцы, при ходьбе у них идут сначала левые ноги, а потом правые.

Большинство кошачьих — левши. А 25% всех котов и кошек амбидекстры (то есть они одинаково хорошо владеют правой и левой лапой).

У кошек нет жировых и потовых желез, поэтому она ничем не пахнет. У кошки потеют только подушечки лап.

Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1/6-ой света, необходимого человеку. В темноте глаз кошки использует даже свет, отразившийся от сетчатки.

Кошки, в отличие от собак, не могут сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах, то есть кошки дальнозорки, а собаки — близоруки. Фактически лучше всего кошка видит на расстоянии от 75 см до 2-6 метров.

Глаза у кошек располагаются так, что оба смотрят в одном направлении, так же, как у нас (в отличие, например, от собак).

Когда котята появляются на свет, их глаза и уши закрыты. Когда глаза открываются, поначалу они всегда голубые. Потом, со временем, они меняют свой цвет на постоянный. Они открывают глаза в 7-10 дней, а зрение и слух развиваются в 2 недели. Ходить они начинают в 20 дней.

Голубоглазые белые кошки часто бывают глухими.

У многих пород кошек нет ресниц.

Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека. (Если мы слушаем громкую музыку или в комнате гремит теливизор, то следует предоставить кошке возможность уйти в другое помещение).

У кошки в среднем 12 подвижных уса с каждой стороны морды. В основании усов имеется большое количество нервных окончаний, поэтому кошка с помощью них получает информацию обо всем, что ее окружает — о предметах, о ветре, о температуре и т.д.

Научное название усов — vibrissae — поэтому их часто в русскоязычной литературе называют попросту вибриссами.

Кошка без усов будет плохо ориентироваться в пространстве, например, плохо охотиться и вообще чувствовать себя неуверенно.

Если усы у кошки смотрят вперед — она чем-то очень заинтересована. Или хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад — кошка напугана, она избегает прикосновений.

Усы, например, помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие.

Под кожей загривка котенка находятся нервные окончания, которые вызывают специфическое поведение — «рефлекс загривка» — когда тело котенка расслабляется, а его хвост и лапки поджимаются к животику, чтобы ни за что не зацепиться, пока его транспортируют. Но никогда не берите котенка или кошку за загривок. Только кошки могут делать это без вреда, и только со своими котятами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s