Собаки знаменитости. Фидо

Пес Фидо

Зимним вечером 1941 года итальянский рабочий Карло Сориани катил на своём старом велосипеде домой в небольшой городок Луко-ди-Муджелло. Уже стемнело, велосипедный фонарик бросал небольшое пятно на дорогу. Тут что-то белое мелькнуло у обочины. Карло остановился и высветил фонариком крошечного, дрожащего от холода белого щенка. Сунув его за пазуху, Карло сел на велосипед и веселее закрутил педали.

Утром семья знакомилась с найдёнышем. Он был белый с чёрными пятнышками по всему телу – обычная дворняга. Накормленный и довольный, он тёрся о ноги уже знакомого ему запаху Карло. На семейном совете было решено дать щенку имя Фидо (в переводе «верный»).

Пес Фидо

Каждое утро Карло отправлялся на работу во Флоренцию. Фидо кидался провожать его, но щенка удерживали. Однако, когда собака подросла, Карло стал брать его до автобуса, с которым уезжал на работу. Фидо привык к месту, где останавливался автобус, и стал не только провожать, но и встречать своего хозяина. Эти встречи доставляли радость им обоим.

Но однажды после бомбёжки (30 декабря 1943 года) знакомого автобуса долго не было, а затем пришёл другой, незнакомый. И не все жители посёлка вернулись на нем и среди них не оказалось Карло.

В течение следующих 14 лет, каждый вечер, Фидо приходил к остановке и ждал возвращения своего хозяина.

Пес Фидо, Пресса о Фидо

О преданности собаки писали газеты и журналы не только в Италии, но и Париже, и Москве, в Лондоне и Буэнос-Айресе. В конце 1957 года в Борго-сан-Лоренцо на площади Данте состоялось торжественное открытие бронзового монумента знаменитому Фидо (скульптор С. Чиполла). На постаменте надпись: «Фидо. Образец преданности». Вдова Карла Сориани привезла на машине старого Фидо на открытие памятника, где ему торжественно вручили золотую медаль, выпущенную в его честь.

Пес Фидо, памятник

Фидо умер через 2 года после открытия ему памятника, до последних дней не переставая ждать своего хозяина.

2 thoughts

  1. Какая грустная история. Такая преданность заслуживает уважения и восхищения. Жаль, что люди не всегда способны на неё.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s