Собаки знаменитости. Балто и Того

Балто (Balto) — сибирский хаски, ездовая собака  родился в 1919 году в небольшом городе Ном (Nome) на Аляске. Первые несколько лет своей жизни Балто провел за перевозкой еды для города.

Памятник Балто

В середине января 1925 года на Аляске, в маленьком городке Ном, удаленном от всего прочего мира, начала разгораться эпидемия дифтерии. Срок годности на имеющуюся вакцину от 1918 года истек, а заявка на новую партию поступила в Анкоридж уже к закрытию навигационного сезона, когда последний корабль на Ном ушел из замерзающих вод. Когда несколько детишек погибли и многие были заражены единственный терапевт городка Доктор Куртис Велч (Dr. Curtis Welch) кинул в радио-эфир отчаянный клич о срочной необходимости противодифтерийной сыворотки для спасения детей. В госпитале Анкориджа сыворотки было в достатке, но до Ном было около 955 миль (1528 км). Первая партия вакцины в 300 000 единиц была доставлена из Анкориджа в Ненану (Nenana) поездом, а дальше иного пути кроме как на собаках не было.

Балто и Гуннар Каасен

Была снаряжена экспедиция-эстафета состоящая из 20 погонщиков и около 150 собак чтобы пронести вакцину от Ненаны до Ном на расстояние в 674 мили (1,085 км).

Наиболее ярко освещен в прессе заключительный этап доставки вакцины. Норвежец Гуннар Каасен (Gunnar Kaasen) с его упряжкой из сибирских лаек во главе с неопытным, но выносливым вожаком Балто принял 2 февраля 1925 года эстафетный ящичек с пробирками увязанный в оленьи шкуры от предыдущей упряжки.

Балто и Гуннар Каасен

Буран в этот день разбушевался не на шутку, Каасен был ослеплен снегом и ветром, который время от время переворачивал сани и сбивал с дороги. И тогда погонщик доверился вожаку Балто. В пурге они разминулись с упряжкой ждущей их в тундре для подмены и продолжали изнурительный поход на Ном. Каасен и его упряжка с Балто преодолели последние 53 мили пробега при морозе -60*F (-51*C) и порывами ветра до 70 миль в час, принеся драгоценную вакцину спасшую многие детские жизни.

Каасен не считал своего Балто хорошей беговой собакой, но Балто спас команду от верной гибели в реке Топкок (Topkok River). Балто смог также не сбиться с тропы в снежной метели в которой по признанию Каасена тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.

Чучело Балто

Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо и умер 14 марта 1933 года. После смерти чучело Балто было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея.

Памятник Балто

В течение нескольких десятилетий посетители Центрального парка Нью-Йорка могут восхищаться видом бронзовой статуи хаски. Это статуя Балто, которая стала символом гордости всего американского народа в середине 1920-х. И сегодня имя Балто и его невероятная история не забыты, в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок остается символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе.

Балто досталась вся слава и внимание прессы, но современные организаторы и поклонники гонок Айдитарод (Iditarod Trail Sled Dog Race) отмечают, что это опытный и испытанный вожак Того (Togo) провел своего погонщика Леонарда Сеппала (Leonhard Seppala) через самую изнурительную часть пробега — Залив Нортон (Norton Sound).

Того

Команда Того/Сеппала была троекратной победительницей пробега All Alaska Sweepstakes на сотни миль из Ном и обратно была готова к тому, чтобы проделать половину этого пробега самостоятельно. Но в последний момент поступил приказ от губернатора добавить в эстафетную прямую погонщиков и собак и таким образом Того лишился своей славной позиции в истории пробега.

Один из наиболее драмматичных моментов ярко иллюстрировавших способности Того и Сеппалы проявились во время пересечения Залива Нортона. Их команда попала в западню после того как лед вокруг них обломился и они на несколько часов оказались на льдине кружащей в открывшейся воде. Когда лед в конце концов прибило к обширной льдине Сеппала и Того прыгнули через воду между льдинами на расстояние 5 фут (1,5 метра) с постромками чтобы притянуть льдину с остальными собаками ближе. Постромка соскользнула в воду, тогда Того прыгнул в студенное месиво и тянул постромку в воде к погонщику до тех пор, пока льдины не подошли достаточно близко чтобы остальные собаки из упряжки смогли перейти на более стабильный лед.

Балто

Сеппала был очень разочарован фактом, что Балто, являющимся тяжелогрузом, а не скоростной ездовой собакой стал героем этого события. Поэтому нынешние гонки Айдитарод посвящены Гонке Милосердия и истинному герою того пробега — Того.

Того умер в 1929 году, но его гены до сих просматриваются во многих линиях аляскинских лаек, в то время как линия Балто исчезла. Тело Того находится в Музее города Василла (Wasilla), Аляска.

По материалам с сайта: http://russia-alaska.com/life/Balto.htm

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s