Собака в загородном доме

Собака в загородном доме

Если вы живёте в загородном доме и планируете содержать собаку на участке, вам необходимо заранее продумать и оборудовать её место во дворе дома.

Важное замечание: Приют не отдает собак в область! Это далеко и мы не имеем возможность в этом случае контактировать с новыми владельцами.

Как содержать собаку на участке загородного дома

Способов содержания собак в загородном доме великое множество. Вы можете разрешить собаке бегать по всей территории, соорудив для неё будку, где она могла бы отдохнуть и спрятаться от непогоды. Такой способ содержания собаки не очень удобен по причине того, что, когда собака постоянно остаётся на участке в свободном выгуле, последствия её активности могут оказаться весьма разрушительными, особенно если хозяева занимаются садоводством.

Если собака ничего не портит, вы вполне можете разрешать ей свободно перемещаться по всему участку. Только помните, в этом случае вы просто обязаны иметь высокий, прочный забор вокруг участка и надёжно закрывающуюся калитку! На хорошо огороженной территории ваша собака будет в безопасности, она не выскочит на улицу, не потеряется, не сможет причинить никому неприятностей и её саму никто не обидит.

Если же вы не хотите, чтобы собака постоянно перемещалась по всему участку, вы можете ограничить её свободу. Для этого собаке отгораживается часть территории, по которой она может свободно перемещаться, не нанося ущерба хозяйскому имуществу.

Наиболее комфортно для собаки, живущей на участке, проживание в специально оборудованном вольере.

Каким должен быть вольер для собаки

Вольер должен быть достаточно просторным. Размер вольера зависит от размера собаки. Для средней собаки (50–60 см в холке) наиболее подходящим считается вольер площадью 8 м², для более крупной — немного побольше, для менее крупной — немного поменьше. Размер вольера также зависит от того, как долго в нём будет находиться собака. Если собака будет оставаться в вольере ненадолго и получать большую физическую нагрузку, подойдёт вольер меньшего размера.

Вольер обязательно должен иметь крышу, чтобы защитить собаку от непогоды. Пол в вольере лучше сделать деревянным. Он должен быть прочным, не иметь щелей и зазоров. Для сохранения пола в хорошем состоянии под ним рекомендуется оставить вентиляционное пространство, минимум 5 см. А ещё лучше приподнять пол повыше, на 10–20 см. В таком случае после дождя пол вольера будет оставаться сухим: вся вода стечёт под него.

Стены вольера лучше всего изготовить из досок, оставив хотя бы одну из них решётчатой, чтобы обеспечить собаке обзор. Дощатые стены защитят собаку от ветра, дождя, снега и солнца. Для решётчатой стены не рекомендуется использовать сетку, гораздо лучше подойдут трубы с шагом 5 см для небольших собак и 10 см — для крупных. Дверь в вольере должна открываться во внутреннюю сторону и иметь надёжный замок, закрывающийся с обеих сторон. Непосредственно в вольере располагают будку.

Какой должна быть будка для собаки

Каким бы образом вы ни содержали собаку на участке, если собака живёт на улице, у неё должна быть будка. Будка должна надёжно защищать собаку от переохлаждения, перегрева, дождя, снега и других неблагоприятных погодных условий.

Размеры будки зависят от размеров собаки. В нашей полосе не рекомендуется строить очень просторную будку, потому что она не сможет защитить собаку от сильных морозов. Собака должна иметь возможность свободно зайти в будку, развернуться, лечь — больший размер не нужен. Высота будки должна быть примерно равна высоте собаки от земли до верхней точки головы. Как правило, ширина будки примерно равна высоте.

Лаз в будку делают размером 50×40 см для крупных собак, для средних и мелких — несколько меньше. В холодное время года лаз нужно завесить плотной тканью, например куском ковролина.

Крыша будки должна быть съёмной. Это удобно для уборки будки, а также для оказания собаке ветеринарной помощи в случае необходимости.

Стены будки лучше всего изготовить из натурального дерева (самым лучшим вариантом считаются хвойные породы). Для лучшей теплоизоляции стены делают двухслойными, прокладывая между двумя слоями досок теплоизоляционный материал.

Пол будки лучше всего тоже сделать дощатым. Для наилучшей вентиляции — а следовательно, сохранности древесины — у будки делают небольшие ножки. Внутрь будки в холодное время года нужно положить тёплую подстилку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s