Домашняя кошка на даче

Домашняя кошка на дереве

Недавно мы написали общий пост о том, как обезопасить ваше животное на даче. На этот раз нам хочется более подробно остановиться на том, как обезопасить вашу кошку во время её летних каникул на свежем воздухе. Ответственный владелец должен обеспечить любимцу комфортные условия и безопасность, ведь дача для домашней кошки – зона повышенной опасности.

Какие опасности подстерегают кошку на даче?

Котенок на даче

Паразиты. Блохи, клещи и глисты – нежеланные гости, которые подстерегают животное, сидя в траве и в земле. Обработка против блох и клещей перед выездом на дачу просто необходима. Это могут быть капли на холку, спреи для нанесения на шерсть или ошейник со специальной пропиткой (этот вариант подходит только для кошек, не гуляющих по участку и за его пределами без присмотра – кошка в ошейнике может зацепиться им за забор или кусты, что может закончиться очень печально, особенно если она повиснет на ошейнике и не сможет из него выбраться).

Грызуны. Как это ни странно, мыши и крысы тоже могут быть опасны для пушистой дачницы. Они являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе и бешенства. Ну от бешенства-то наша киса привита, а вот как быть, например, с токсоплазмозом, который, кстати, опасен и для человека? Но наибольшую опасность представляют грызуны, проглотившие «крысиный яд», но еще не успевшие погибнуть от его действия. Их движения уже замедлены, и кошке легко поймать такую мышь или крысу. Съев ее, кошка сама получает порцию яда, и не всегда после этого удается ее спасти.

Укусы ос, пчел и змей. Любопытная кошка везде сует свой нос. Разрыв осиное гнездо, она получит от владельцев гнезда по заслугам. Но особенно опасным может быть укус змеи. Признаками укуса являются сильный отек укушенного места, затрудненное дыхание. Если это произошло, кошку немедленно необходимо доставить (в качестве первой помощи приложив к месту укуса холод или уксусный компресс) в ветеринарный пункт, где ей будет назначено соответствующее лечение. Помните, что от быстроты ваших действий зависит жизнь кошки!

Другие животные. Выпуская кошку в свободное путешествие по дачному участку и за его пределами, мы не можем обеспечить ее полную изоляцию от других животных. Это могут быть как соседские кошки или собаки, так и бродячие и дикие животные (если дача находится недалеко от леса). Такие животные – одна из самых главных опасностей.

Собаки – еще одна опасность, особенно если это бродячие животные. Из схватки с бродячей собакой у кошки практически нет шансов выйти живой, особенно если собаки нападают стаей.

Соседи. Если ваша кошка, пробравшись на соседний участок, разорит грядку или клумбу, соседи вряд ли этому обрадуются. Возможны и телесные наказания.

Автомобили. Кошка, прожившая всю свою сознательную жизнь в квартире, не знает, что такое автомобиль, не знает, что он опасен. Перебегая дорогу, она может легко угодить под колеса.

Возможность заблудиться и потеряться. С кошкой, не нашедшей после прогулки свою дачу, может случиться все, что угодно. Выпуская кошку в свободное путешествие по дачному поселку, всегда нужно помнить о том, что, возможно, вы больше никогда ее не увидите. Готовы ли вы к этому? Ошейник с адресом и телефоном владельца – конечно, вариант, но сам ошейник может представлять для кошки большую опасность. К тому же, кошка, потерявшись, может попасть в сотни опасных ситуаций, когда контакты владельца уже не помогут.

Специфические опасности поджидают некоторых породистых кошек. Например, кожа голых кошек (донские и канадские сфинксы, петерболды) легко обгорает на солнце так же, как и у человека. Возможны очень сильные ожоги. Длинношерстным кошкам грозит спутывание шерсти в колтуны из-за попадания на нее грязи, сухих частей растений. В конце концов, породистую кошку могут просто украсть в надежде выручить за нее большую сумму.

Удобрения и химикаты, применяемые для садовых и огородных культур. Сами их, конечно, кошка есть не будет, но может погрызть листья и травку, обработанные средствами от вредителей. Это может угрожать здоровью и жизни животного.

Ядовитые растения. Кошке обязательно захочется попробовать на зуб некоторые из растущих на даче растений. А между тем, некоторые из них могут быть очень опасными. И не надо думать, что животное инстинктивно не тронет то, что может нанести ему вред, ведь у кошек, живущих в квартире, подобные инстинкты притупляются, остается только желание пожевать свежей травки.

Подготовка и переезд

Перевозка кошки

Начать готовиться к дачному сезону нужно заблаговременно. Кошка во время проживания на даче и активного контакта с природой будет особенно подвержена риску инфекционных и вирусных заболеваний. Любая кошка, даже не выходящая из дома, должна прививаться каждый год, начиная с самого юного возраста, но если по какой-либо причине прививки кошке раньше не делались, то заранее, до отъезда, необходимо позаботиться о прививках от инфекционных заболеваний и обязательно – от бешенства. Также имеет смысл привить кошку от микроспории (лишая).
Перед курсом прививок нужно провести профилактическую дегельминтизацию (за 10-12 дней). К тому же, если кошка ранее не прививалась, прививка будет делаться в два этапа: вакцинация и ревакцинация. Между этими двумя этапами должны пройти 2-3 недели. Иногда (в зависимости от выбранной вакцины) бешенство прививается отдельно еще через 3 недели. После последней прививки выдерживается карантин 28 дней. За это времени формируется стойкий иммунитет, что и является целью вакцинации. Поэтому, например, если выезд на дачу планируется в июне, то задуматься о курсе прививок нужно уже в марте-апреле.

Если вы не занимаетесь разведением котят, подумайте о стерилизации или кастрации животного. Не бойтесь, таким образом вы не проявляете жестокость, наоборот, помогаете ему приспособиться к жизни среди людей и избежать многих опасностей. Некастрированный кот, встретив другого кота, непременно будет драться с ним за территорию. Такие драки могут иметь последствиями глубокие раны и тяжелые повреждения. А ведь никому не хочется, чтобы любимый котик лишился глаза или хвоста. Нестерилизованная кошка будет искать любовных связей. Помните, что именно на вас лежит ответственность за потомство, которое она принесет в результате этого (и за потомство вашего кота, повязавшего соседских кошек, тоже). Топить котят или оставлять их на зиму умирать от холода и голода просто бесчеловечно. Осенью, возвращаясь в город, дачники оставляют огромное количество таких несчастных. Сколько из них будет подобрано добрыми людьми и найдет свой дом? Судьба большинства очень печальна. Кастрированные коты и кошки с гораздо меньшей вероятностью будут вступать в драки, не будут убегать по ночам по любовным делам, не заразятся от случайных партнеров всевозможными заболеваниями. У кастрированного кота пропадает желание гулять по окрестностям, ввязываться в драки с сородичами и, конечно же, метить территорию. Более подробно о пользе кастрации вы можете прочитать здесь: «Кастрация (стерилизация) животного«, а также здесь: «Мифы о стерилизации«.

Для поездки (как общественным, так и частным транспортом) обязательно понадобится контейнер для перевозки. Перевозить кошку без специального контейнера очень опасно, поэтому если его нет, приобрести его нужно обязательно. Летом предпочтительнее пластиковый, с большим количеством отверстий для проветривания. Покажите переноску кошке заранее, давайте ей посидеть в ней, чтобы она привыкла.

С собой на дачу нужно взять привычные для кошки вещи: ее спальное место (лежанку, плед), игрушки, миски, лоток. Благодаря им животное легче перенесет стресс от переезда на новое место. Также для уменьшения стресса можно заранее начать курс успокаивающих препаратов на травах, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

О лекарствах стоит сказать отдельно. За городом нет возможности быстро купить не то что ветеринарные, но и человеческие лекарства. Поэтому стоит сделать запас необходимых лекарств и взять их с собой. Ведь в незнакомых условиях с кошкой могут случиться непредвиденные ситуации, и лучше заранее быть готовым оказать ей первую помощь. Также узнайте, где находится ближайший от дачного поселка ветеринарный пункт.

Если кошка питается промышленным кормом, сделайте запас побольше, ведь купить его поблизости от дачи также будет невозможно. Возьмите с собой влажные салфетки для ухода за шерстью животных, расчески и шампунь для кошек – возможно, любимицу придется купать.

Итак, все готово к поездке. Привезя животное на дачу, не «выгружайте» его сразу на участке: вряд ли кошку, ни разу не бывшую на улице, это порадует. Лучше отведите ей на первое время одну из комнат в домике, снабдив мисками с водой и едой и туалетным лотком.

Далее следует решить очень важный вопрос – выпускать ли вообще кошку из дачного домика? Если для кого-то очевидным кажется ответ «конечно, выпускать, пусть погуляет на свежем воздухе и поживет вольной жизнью», то на самом деле это совсем не так. Домашняя кошка привыкла к определенной среде обитания. Находясь в квартире, она вовсе не мечтала о вольной жизни – она о ней просто не подозревала. И, думая, что мы оказываем кошке благодеяние, отпуская ее погулять на травке, на самом деле мы ставим ее в стрессовые условия. За пределами квартиры, а особенно на даче, кошку может подстерегать масса опасностей. Поэтому выпускать ее гулять на участке и тем более за пределами его можно, только приняв все меры безопасности. Либо – не выпускать совсем.

На даче

Котенок на даче

Чтобы не омрачить дачный сезон ни себе, ни коту, ни соседям, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  • Регулярно обрабатывайте шерсть препаратами от блох и клещей (порошки, аэрозоли). Если кошка не возражает и не страдает аллергией, купите специальный ошейник;
  • Если в доме есть котята, обустройте для них в саду вольер, желательно крытый: эту мелкую компанию ничем не удержишь;
  • Сделайте все возможное, чтобы кошка не имела доступа к соседским грядкам. Эти чистюли предпочитают справлять нужду вне пределов собственной территории, раскапывая грядки и цветники. Гнев хозяина этих грядок может быть неконтролируемым;
  • Если кошка взобралась на дерево (а это ее естественная реакция в случае опасности), не устраивайте спасательной операции. Если что-то и помешает ей слезть после того, как опасность миновала, так это поднятая людьми шумиха внизу;
  • Ни в коем случае не травите на участке мышей и кротов. Выжить после отравления таким охотничьим трофеем у кошки шансов нет;
  • Не оставляйте где попало химические удобрения, инсектициды, пестициды и т.д.;
  • Хорошо, если домашняя кличка кота известна только вам и членам вашей семьи. Не приучайте кошку (особенно если она у вас породистая) реагировать на фамильярное «кис-кис»;
  • Многие растения ядовиты для кошек. Приучайте котят не есть ничего с грядки. А если хотите сделать кошке приятное, посадите котовник кошачий или кошачью мяту;
  • Кошка зверь, конечно, очень аккуратный, но, выкапывая для санитарно-гигиенических целей ямки, она может повредить корни растений, а едкий секрет, который выделяют коты, когда метят территорию, и вовсе способен сжечь цветы, овощи и пр. Отпугнуть от запретной территории ее можно тремя способами: химическим, механическим, электронным;
  • Предложите кошке пользоваться привычным ей лотком. Если на участке есть детская песочница, придумайте, как надежно ее укрыть;
  • Кошки не любят резких запахов. Можно приобрести специальный аэрозоль с соответствующим ароматом или соорудить такую брызгалку самостоятельно, разведя в воде лимонный сок, давленый чеснок и кайенский перец. Процедуру опрыскивания необходимо повторять после каждого дождя;
  • Чтобы стволы деревьев не превратились в когтеточку, придется обернуть их сеткой – по крайней мере те, которые облюбовала киска для своего маникюра;
  • Сделайте посадки в цветнике как можно более плотными, а почву – влажной, обогащая ее компостом и перегноем. Для туалета кошки выбирают места сухие, уютные, с рыхлой почвой;
  • Оградите запретные зоны сеткой, а ведущие к ним дорожки посыпьте колючими камешками. Если ничего не помогает, купите в зоомагазине современный кошкоотпугиватель – например, опрыскиватель с детектором движения. Стоит мурке нарушить границу, как ее ждет ледяной душ;
  • Коты – прирожденные охотники, так что запрещать им предаваться на свободе любимому занятию бесполезно, а наказывать за это – жестоко. Скорее всего вам придется смириться с тем, что трупики невинно убиенных птиц и грызунов ваша нежная кисуля будет тащить в дом. Не хотите находить под подушкой дохлых мышей – отвадьте их при помощи мышеловок или ультразвуковых отпугивателей. Спасти птиц поможет ошейник с колокольчиком. Также не устанавливайте кормушки и поилки для птиц в пределах кошачьей досягаемости;
  • Регулярно осматривайте территорию в поисках подкопов под забором и лазов в живых изгородях. Выход один: терпеливо ликвидировать следы кошачьего хулиганства.

Котенок на даче
После возвращения с дачных каникул обязательно дайте кошке глистогонное средство, причем лучше курсом, а также желательно показать ее ветеринарному врачу.

Удачного отдыха вам и вашим питомцам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s