Марина, волонтер приюта

Волонтер Марина

Друзья, мы хотим опубликовать рассказ одного из волонтеров о себе. Это нужно не для того, чтобы похвастаться своими добрыми делами, а чтобы окружающие люди видели, что зоозащитники — это прекрасные люди со своими заботами, проблемами и увлечениями. Настоящие личности! Вот что рассказала хороший и добрый человек — Марина Семенова:

«Мне 29 лет. Я работаю сразу по двум профессиям: медицинской сестрой и педагогом. Свободное время стараюсь посвящать активному отдыху: летом-ролики, зимой-коньки, если получается выехать на Алтай, то это пешие походы, иногда сплавы. Из увлечений: учу сербский язык, интересуюсь историей и культурой Балкан, в планах совершить путешествие по странам бывшей Югославии.

Животным я помогала всегда, часто дома жили подобранные собаки и кошки, которым находила старых или новых хозяев. Даже один раз жил птенец вороны. Про группу приюта в ВК узнала случайно, увидела у кого-то на стене сообщение о нуждах приюта, собрала посылочку и хотела просто передать, но потом, поизучав несколько дней информацию и фото, моя душа не выдержала, и 17 апреля 2011 года я присоединилась к волонтерам.
После первой поездки эмоций была масса, как положительных, так и отрицательных, но сомнений, что я ещё поеду даже не возникло! Так, каждые выходные я стала ездить в приют. Каждые выходные приезжали новые люди, к сожалению, 90% из них так больше и не приехали, просто разовые посетители, просто побывали на экскурсии… Некоторых шокирует грязь, хотя при таком количестве животных это естественно. Некоторым представляется приют как рассадник инфекций, о чем потом иногда свидетельствуют гневные комментарии в группе. Кто-то может быть и ездил бы в дальнейшем, но получилось так, что человек приехал помогать один, а руководство было занято, что тоже вполне естественно, и некому было объяснить, помочь сориентироваться и, как следствие, неудачный опыт и разочарование. Поэтому я хочу сказать большое спасибо, тем людям, которые в первые мои поездки стали наставниками, помогали, объясняли, советовали: Виктория Аксёнова и Аня Стародуб, девочки спасибо вам, что я не присоединилась к этим 90%.

Почему я стала волонтером приюта? Действительно почему? Ведь если разобраться я не могу принести какую-то колоссальную пользу, как материальную, так и физическую, у меня нет полезных влиятельных связей… Часто люди, узнав чем я занимаюсь именно так и говорят. Не обладая всем выше перечисленным, нельзя что-то изменить, бездомных животных тысячи всем не поможешь и т.д. Да это действительно так и мои несколько часов в неделю, посвященные приюту, не изменят эту ситуацию в целом, но я и не пытаюсь совершить невозможное и прыгнуть выше головы. Я точно знаю, что за несколько часов в приюте я успею уделить хоть по несколько минут внимания многим собакам и кошкам. Для меня это несколько минут, а для них из этих моментов складывается вся их жизнь, может именно мои несколько минут помогут кому-то заново научиться верить людям, а это что-то да значит. Ну, а если без философии и высоких слов, то убрать какашки, покидать снег, накормить — это тоже далеко не самые последние каждодневные дела в приюте и помощь в этом всегда нужна, очень жаль, что понимают это в основном хрупкие девушки, которые и составляют подавляющее большинство всех волонтеров. Вот поэтому я и стала волонтером.

Волонтер Марина

Мои функции в качестве волонтера? Сопровождение и инструктаж новичков; доставка небольших посылочек и денежных средств; многие животные нуждаются в социализации и подготовке к жизни в новой семье — это очень важная часть работы, которая состоит в приучении собак ходить на поводке, не бояться ошейника; информирование о нуждах приюта: все мои знакомые и знакомые знакомых знают, что если есть ненужный ковер или другие вещи, которые могут пригодиться животным, то это ко мне. А вообще очень радует отзывчивость владельцев собак с нашего массива, всегда интересуются «как там в приюте», часто передают корм и многое другое, одна женщина в прошлом году устроила у себя на работе пункт сбора вещей для приюта, а потом огромными пакетами перетаскивала в приют. И главная моя функция — это навещать и выгуливать самого улыбчивого и «грозного» для незнакомцев Рузвельта. Также приношу пользу физическим трудом по мере своих скромных возможностей.

Что изменилось во мне самой и в моей жизни за почти 2 года волонтерской деятельности? Конечно самое кардинальное изменение-это появление в моем доме облизалоцеловательной — настроениеподнимательной — улыбательноласкательной собаки (читайте «счастливую историю» на сайте http://zoozashita.com/2011/11/23/happyvita/ ). Изменилось моё понимание проблемы бездомных животных с обывательского, до понимания проблемы изнутри, со всеми страшными и печальными подробностями. Когда видишь реальных людей, которые каждый день трудятся в приюте, людей которые совершенно бескорыстно помогают деньгами, транспортом, руками, хочется верить, что вместе мы сможем изменить ситуацию и отношение к ней в обществе! Также мое дело открыло для меня собак — инвалидов, раньше я никогда не сталкивалась с такими собаками, даже не имела представления, что для них есть инвалидные коляски и что они не обуза для хозяина, и так же могут вести полноценную жизнь и радоваться прогулкам как здоровые сородичи. В приюте несколько таких собак, но в первую поездку я их не увидела. Лишь потом заметила в альбоме «Собаки городского приюта» фотографию красивого пса с большими грустными глазами и подпись под ней «Рузвельт, парень-инвалид из 3й кошачей комнаты» этот пес с фотографии так запал мне в душу, что в следующую поездку я попросила отвести меня к нему.

Волонтер Марина

Сказать, что меня шокировало как этот бедолага ползает по полу, волоча беспомощные, разодранные до крови лапы, значит ничего не сказать… Но он так радовался гостям, несмотря на свое состояние, так быстро передвигался по своей комнатушке, подставлял свое пузо, чтобы его почесали, да ещё и по настоящему улыбался, шок прошел и это была любовь с первого взгляда. Так Рузвельт прочно занял уголок моей души и каждую поездку первым делом я шла к нему и каждый раз он радовался мне всей своей собачьей душой. Когда у него не было инвалидной коляски, его носили на улицу на руках, там он ползал, сдирал в кровь лапы, приходилось их обрабатывать, теперь коляска есть и прогулки приносят только удовольствие. Я стараюсь приезжать к нему раз в неделю, но бывает, что меня нет и целый месяц он сидит в своем маленьком вольерчике и грустит, потому что больше никто его не выгуливает из-за его непростого характера — он не любит незнакомцев и вообще не каждого принимает, поэтому его доверие и любовь нужно заслужить. Очень хотелось бы, чтобы помимо меня его кто-нибудь выгуливал, я бы всему научила и помогла заслужить его доверие. Так же волонтерская деятельность приносит знакомства с такими замечательными и бескорыстными людьми, поступки которых вызывают восхищение и уважение, о которых и не узнал бы не свяжи свою жизнь с приютом.

PS: Кто только собирается посетить приют, даже не раздумывайте, приезжайте! У нас в приюте вы совершенно бесплатно сможете получить массу полезного и приятного для здоровья, настроения и фигуры: прогулки и физические упражнения на свежем воздухе, общение с интересными людьми, канистерапия, фелинотерапия и многое другое. В общем приезжайте, не пожалеете. А если серьезно, то поделиться частичкой своего душевного тепла с тем, кто в этом так нуждается — это опять польза для вас и плюс к карме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s