Я — волонтер! История Сабины Сатдаровой

Волонтер Сабина

Я волонтер… Думая об этом, я вспоминаю как впервые попала в приют. Я была в том возрасте, когда молодые люди активно ищут смысл жизни, пребывают в вечном поиске чего-то и беспричинно страдают. Мне никто не говорил о приюте. Я догадывалась, что он есть, но, если уж быть честной, меня это мало волновало. А в тот вечер я даже не знаю, что за неведомая сила моими руками вбила в поисковике контакта «Приют для бездомных животных г. Новосибирск». Да и не уверена, что это важно сейчас. Я изучила все записи для новичков, утром закупила вкусняшек и поехала на традиционное место сбора. Признаюсь, затея до последнего казалась мне нелепой. Но возвращаясь домой я корила себя за эти мысли. И сейчас, наверное, тоже, потому что равнодушие – это худшее, что может случиться с человеком.

Я не буду описывать впечатления от условий в приюте, что уж тут скажешь… Но мне приятно осознавать, что, пускай самую малость, но я исправила, что-то изменила, привнесла. Любой вклад, любая помощь, даже самая малая, очень важна. Не стоит бояться о чем-то спросить, что-то предложить, что-то сделать. К сожалению, моя заинтересованность не нашла отклика среди моего окружения. Пару раз любопытные подруги ездили со мной в приют, но увы… Да, наша реальность сильно отличается от американских фильмов. Но я в свое время посчитала, что бояться этого не стоит.

Волонтер Сабина

Родители растили меня цветком и, признаюсь, в свои 20 я взяла лопату в руки впервые. В приюте много работы. Тяжелой физической работы. Но это не так страшно, как кажется. Я предпочитала убираться, чистить снег, делать ремонт, потому что собак панически боялась и оказывать помощь в их социализации просто не была способна. А потом, знаете… Я и животные привыкали к друг другу постепенно. Вкусняшки, горящие глаза, облизанные руки и лицо, следы от лап на одежде, откуда-то сами собой запомнившиеся клички… А чего их бояться-то? Так я перестала шарахаться от лая на улице. Спасибо приюту.

Отдельно я, наверное, хотела бы отметить людей, приезжающих в приют. Людей, живущих от поездки до поездки. Людей, вкладывающих в это силы, средства, а главное-душу. Они вселяют в меня веру в хорошее, будят во мне то светлое, что есть, не дают поддаться равнодушию и меланхолии повседневности. Люди, спасибо, что вы есть.

Очень приятно читать, что кто-то из животных обрел наконец дом и любящие руки. Но остальные обитатели приюта по-прежнему нуждаются в помощи, защите и заботе. И кто, если не человек, способен обеспечить им это?

Сейчас мне 22. И, знаете, я ни разу не пожалела о той спонтанной поездке. Я учусь в медицинском вузе, работаю медсестрой, у меня мало свободного времени, но… Я стараюсь, честно стараюсь приезжать в приют, когда у меня есть возможность. Потому что мне нравится. Потому что мне хочется. Потому что это похоже на зависимость, наверное. Зависимость от того позитива, энергии, доброты, которыми заряжает тебя приют и его обитатели. И, знаете… Приятно чувствовать себя человеком.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s