История волонтера Ани

Волонтер Аня

Ехала в приют под дождем и размышляла, почему я стала волонтером…

Ну да, я с детства не была садистом и любила животных, но домой всех подряд не таскала, подкармливала бездомных котят и щенят, когда они пропадали немного расстраивалась. Но чувства ответственности не было. И переломных моментов тоже не было. Просто в какой-то момент количество историй в интернете о жестоких издевательствах над животными стало зашкаливать, а пустота моей жизни ощущаться все сильнее.

Почти год я порывалась поехать в приют и что-то вечно мешало, а потом я просто увидела, что Ксюша Красильникова живет недалеко от меня и может помочь довезти, и я решила куда еще тянуть! Накупила всего, что нашла в списке и поехала. Спасибо девочкам, они все показали. Вика Аксенова ввела быстро в курс дела и я первый раз в жизни несколько часов кидала снег, в одежде, совершенно для такого холодного дня, не подходящей.

Волонтер Аня

Первые ощущения, когда ты приезжаешь в приют? Как будто тебя кидают в воду! Вокруг все лают, много места, много животных, тебе кажется, что работу всю здесь не переделать никогда, что животных слишком большое количество, ты не знаешь, что делать и в каком направлении двигаться, ты совершенно оглушен и растерян. Наверно поэтому многие больше не приезжают, после первой поездки. У адаптации есть период. Дома после этого дня, я лежала пластом, не могла пошевелиться от усталости как физической, так и эмоциональной. Но при этом я наконец-то чувствовала, что моя жизнь взяла правильное направление).

Так вот, почему я стала волонтером. Существует прекрасная фраза: «Есть крайне мало людей, с которыми я могу оставаться в одной комнате больше пяти минут, не чувствуя, что меня потрошат». С собакой в вольере я могу провести гораздо больше времени. Потому что как бы не было тебе плохо и туго, как бы тебе не хотелось никого видеть и слышать, общество собаки тебя никогда не отяготит. Ну кроме редких моментов, когда утром ты очень хочешь спать, а собака — в туалет. Потому что единственное, что заставило меня вылезти из под одеяла в выходной день под проливной дождь, это осознание, что в приюте меня ждет существо, которому нипочем холод, голод и болезни, если есть кого ждать.

Как меня поддерживают друзья? Они сочувствуют, жалеют, дают советы. Им неловко, они не знают как себя вести и что говорить, когда вам плохо. Собаке или кошке ничего не нужно вам говорить, они просто лежат рядом и знают, что вам этого достаточно. Не зря животных используют в различных видах терапии.

Что нужно для того того, чтобы быть волонтером? Только желание, по большому счету. Хотя на этом вопросе, я все таки задержусь. Считается, что волонтер это очень добрый и милосердный человек, с чуткой душой. Возможно. Но все эти качества не сыграют вам на пользу, если вы хотите долго и качественно помогать. Как бы странно это не звучало, волонтер должен быть достаточно циничен и хладнокровен. Если ты хочешь помогать не год и не два, ты должен быть ко многому готов.

Волонтер Аня

Ты начинаешь ездить в приют, видишь как туда попадает жизнерадостный щенок, ему дают имя, он растет и взрослеет, с каждым днем становясь все менее игривым и ласковым. И ты видишь как проходит его жизнь, как он стареет, теряя шансы, обрести хозяина. Становится пуглив и недоверчив. Ты знаешь все их судьбы, про кого-то больше, про кого-то меньше. Выходя из вольера слышишь как они скулят, видишь их глаза, но поворачиваешься спиной и уходишь. У тебя нет других вариантов.

Ты должен уметь перебороть чувство вины, упадок энтузиазма и научиться не оправдывать свое бездействие личными неурядицами и занятостью. И ты должен быть готов к смерти, всегда. Неважно возраст это, эпидемия чумки или междоусобная драка среди питомцев. Да, вчера ты ездил к этому псу, гладил его, а сегодня ночью он умер. Так бывает, никто не виноват и это не дает тебе права думать, что все бесполезно, ты ничего не можешь изменить и не приносишь пользы. Это не так! 200 собак минус одна, остается еще 199, у которых есть шанс! А за стенами приюта еще тысячи и им не толпа поможет, а только ты!

Почему я стала волонтером? Потому что тратить свою жизнь на удовлетворение только личных потребностей мне скучно. Жить ради того, чтобы есть и веселиться, не те цели, ради которых должен жить человек. У меня хорошая работа, куча увлечений, я обожаю путешествовать и татуировки. У меня так много хороших знакомых и друзей, что я не устаю благодарить за это вселенную. Я пишу диплом, планирую продолжить учиться, но все это ничего не значит, если твоя жизнь не приносит кому-то пользы. Все становится пустым.

Люди будут тебе мешать. К бабке не ходи, найдутся умники. Причем как среди оппонентов, так и среди единомышленников. Очень часто у людей совпадают цели, но не совпадают пути их достижения. И не всегда люди терпеливы к недостаткам или особенностям других людей. Не сдавайся. Развивай в себе красноречие, хладнокровие, силу воли. В жизни тебе все это только поможет. Не бойся брать ответственность. Не бойся быть особенным!

Волонтер Аня

На третьем году моей волонтерской деятельности, я стала замечать ее результаты. Нет, друзья иногда до сих пор надо мной посмеиваются, но на то они и друзья. Я знаю, что они на самом деле думают и что они уважают меня за мою позицию. Те люди о которых я бы даже не подумала, помогают мне. перечисляют деньги, оказывают разные услуги. Не все могут таскать воду на полигоне, но все могут пожертвовать парой шоколадок для того, чтобы купить что-то для приюта.

Я стараюсь, чтобы образ волонтера был позитивным. Мне действительно есть чему радоваться! Я познакомилась с огромным количеством интересных людей, которых в обычные свои будни я никогда бы не встретила. Если бы я не занималась этой деятельностью и не видела столько добрых и безвозмездных поступков, я давно бы жила с уверенностью, что этот мир окончательно прогнил. А сейчас вы даете ему шанс каждый новый день! Волонтерство «вылепило» меня, сделало тем, кем я являюсь, помогло побороть страхи и выточить только самое главное.
Я редко вступаю в споры и стараюсь не тратить свои силы на убеждение человека, слишком далекого от моих представлений о мире. Но и шансов на столь банальные и столь любимые вопросы, задаваемые светилами интернета и всезнания, например «А чем собаки отличаются от коров? Вы же едите говядину.» я предпочитаю не оставлять. Я не ношу мех и кожу, не ем мясо. Не хожу в цирк.

Век живи — век учись! Я постепенно познаю все основы зоозащиты и открываю для себя новые мечты и цели. Ни разу в жизни я не пожалела, что помогаю животным. И я хотела бы, чтобы как можно больше людей становилось волонтерами. Люди делают столько плохих вещей, другие люди просто обязаны отвечать в противовес добром. Если вы чувствуете, что запутались, что вам всего мало и ничего не радует, начните помогать другим, вот увидите — жизнь заиграет новыми красками!

Волонтер Аня

Первоисточник здесь: http://anetst.blogspot.ru/2013/05/blog-post_23.html

P.S.> Вот история о том, как собака из приюта стала жить у Ани дома: Счастливая история собаки Ники

2 thoughts

  1. Хотя это всего лишь статья, все же она — часть вашей реальной жизни, заслуживающей уважения. Думаю,если бы человек, пострадавший от утраты, прочел ваши слова, у него возникли бы идеи,как жить с этим дальше. Так сказать,замену мы искать не можем, но облегчить страдания в какой-то мере…вполне. И мысли про страх перед людьми, у которых иная жизненная позиция, лично меня вдохновили. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s