Домашним кошкам не нужны прогулки

Домашним кошкам не нужны прогулки

Владельцы кошек часто думают, что их любимцам нужен простор улиц, свежий воздух и контакт с сородичами. А памятуя, что это животные самостоятельные и гуляют сами себе, хозяевам кажется, что их можно отпустить на улицу в одиночестве, и присмотр за ними совсем не нужен. А так ли это на самом деле?

Хозяева кошек, безусловно, правы, когда считают, что их любимцы – животные и нуждаются в естественности. Но важно понимать, домашняя кошка уже очень далека от своих диких предков, и большинство из своих естественных привычек давно забыла. У такого существа, конечно, остаются основные инстинкты, но если котик всю жизнь провел в четырех стенах, то его мало интересует, что там происходит за окном. Да и инстинкты прекрасно реализуются в условиях городской квартиры.

Необходимость животного охотиться удовлетворяется с помощью современных игрушек, которые не только убегают, но и пахнут, как настоящие зверьки. Инстинкт размножения должен быть под надзором хозяина, он либо назначает питомцу встречи с противоположным полом, либо кастрирует его. Потребность кота точить когти и перебирать лапами вообще никак не ограничена. Кошкам предоставлены не только диваны, кресла и другая мягкая мебель, но и, в первую очередь, специальные когтеточки. А тяга животных забираться повыше и вовсе приобретает в квартирах особую привлекательность, ведь питомец может взобраться, куда ему захочется. Кстати даже потребность кота в свежей зелени давно не проблема, любой зоо-магазин предложит вам свежий и ароматный овес, который нравится кошкам до безумия.

Многие читающие сейчас зададутся вопросом: «А почему же тогда мой котик с грустным видом то и дело сидит на подоконнике и мечтательно смотрит в окно?». Все дело в том, что кот – существо любопытное и ему просто интересно, что там происходит, и чем это пахнет, и что это за летающее существо? Поэтому животное и сидит часами перед этим живым кинотеатром.

Единственное, что действительно может манить кота или кошку на улицу – это инстинкт размножения, и то это будет происходить только в том случае, если питомец не кастрирован. Важно отметить, что в этой ситуации целью кота будет не улица как таковая, а представитель противоположного пола.

Опасности просторов

Домашним кошкам не нужны прогулки

Если владелец некастрированного животного решил-таки выпускать его на улицу, то должен понимать, что питомец сразу пойдет искать себе партнера. В случае, если это девочка, то главной опасностью в такой ситуации является незапланированная беременность. Владелец кошки должен сразу определить, как он будет решать вопрос с появлением котят. Не стоит рассчитывать, что это будут очаровательные малыши, которых с руками оторвут. В такой ситуации родятся, скорее всего, котята с обычной внешностью. А чего греха таить, такие имеют намного меньше шансов найти себе хозяев, нежели их яркие и пушистые сородичи.

Еще одна опасность, поджидающая животных во дворе, это инфекции. Причем они могут быть результатом не только романтических встреч с представителем противоположного пола, но и других форм общения с сородичами. Подхватить неприятное заболевание можно после погони за мышкой. Кроме того если хозяева не проводят животному противоглистную терапию, то на улице оно подвержено заражению еще и гельминтами.

Что касается общения с другими животными, то для кота это может быть опасно получением травм. Драки с соперниками нередко заканчиваются значительными ранениями глаз или слизистых на морде. А после встречи с собаками питомец вообще может получить очень серьезное ранение, лечить которое придется у ветеринарного врача. Агрессивные псы могут попросту нанести смертельные травмы вашему коту.

Помимо других животных, городская улица имеет еще массу источников опасности. Несмотря на то, что кошка от природы очень осторожна, такие животные часто попадают под колеса машин. Когда хвостатый резко выбегает на дорогу, автомобилист просто не успевает среагировать и затормозить. Бывает и так, что питомец засыпает под машиной и не успевает убежать, когда она трогается. Падения – тоже частая причина попадания животных в ветеринарные клиники. Оказавшись в полной свободе кошки с удовольствием забираются на деревья, а вот слезать оттуда довольно сложно, да и навыков таких у домашних питомцев нету.

Но самым частым источником травм для кота, к сожалению, является человек. Вольно гуляющую питомицу могут пнуть, отравить, обварить и т.д. Чаще всего это делают, конечно, подростки-хулиганы, не понимающие, какие страшные травмы они наносят животному. Однако есть и другие стороны людской натуры, которые, к несчастью, оборачиваются трагедией для кота. Добрые и отзывчивые соседи могут решить, что этот питомец потерялся, отдадут его в приют или заберут себе. В такой ситуации животное может вообще никогда не вернуться к хозяевам.

Когда без прогулок никак

Домашним кошкам не нужны прогулки

Если владелец решил, что все-таки будет выгуливать своего некастрированного любимца, то стоит сразу уяснить, что отпускать его на улицу одного категорически нельзя, даже если он проявляется чудеса сообразительности и самостоятельности. Выгул кошки может осуществляться только на поводке и под присмотром хозяев.

Для начала давайте поговорим о необходимых аксессуарах. Для выгула кошек так же, как для собак маленьких пород, необходима шлейка. Ошейник им категорически не подходит, поскольку у таких животных слабые шейные мышцы. Дернув за поводок, ошейник может свернуть шею вашему питомцу. При этом именно кошка выгуливает хозяина, а не наоборот, как у собак. То есть владелец в прямом смысле слова идет на поводу у питомца, и кошка не воспримет маршрут, предложенный человеком. Шлейка позволяет приподнять и перенаправить хвостатого в нужную сторону, если, например, он пытается выбежать на дорогу или залезть под машину.

Что касается поводка, то его нужно выбирать с петлей или рулеткой на конце, чтобы рука хозяина была вдета в нее. В случае если питомец резко дернется, то владелец не выпустит поводок из рук. Кстати спускать кошку с поводка нельзя ни в коем случае, даже если поблизости нет других животных, и питомец ведет себя очень спокойно.

Итак, мы определились с поводком и шлейкой, давайте теперь выберем время и место для прогулки. Не стоит вести своего питомца гулять, когда большинство собачников выгуливают своих питомцев. Несмотря на то, что распорядок дня у всех разный, все владельцы лающих животных отправляются гулять утром (где-то с 8 до 13 часов) и вечером (с 19 до 23 часов). Если вы пойдете на прогулку со своей питомицей часов в 15, то, скорее всего, не встретите никаких собак. Но даже в это время, прежде чем поставить кошку на землю, осмотритесь, нет ли вокруг других животных.

В качестве местности для прогулки лучше всего выбирать лужайку с невысокой травой. Асфальт – очень грубая поверхность для нежных кошачьих лапок, то же самое можно сказать и о земле. Трава подходит как для безболезненного гуляния, так и поедания, ведь для кошачьего организма очень полезны растения, тем более что питомцы их очень любят. Ну и потом, такой рельеф намного чище, чем все остальное.

Кому улица противопоказана

Домашним кошкам не нужны прогулки

Среди кошек есть особи, которым вообще нельзя гулять, и их довольно много. Во-первых, это котята, которым нет пяти месяцев. Таким животным еще не проводится вакцинация, поэтому их организм совершенно не защищен перед инфекциями и паразитами. Кстати не только малышей, но и просто непривитых питомцев вообще нельзя выводить на улицу, независимо от возраста.

Во-вторых, нельзя выгуливать любимца, если он очень пуглив и впечатлителен. Понять, что кот именно такой, довольно просто. Уже на лестничной площадке он начнет протяжно плакать, прижиматься к хозяину и впиваться в него когтями. Наиболее чувствительными породами являются: корниш-рексы, ориенталы и сфинксы.

Еще не стоит выводить животных, которые отличаются повышенной агрессивностью. Такие питомцы, получив даже незначительный стресс от новых впечатлений на улице, могут наброситься не только на посторонних, но и на собственного владельца. Кроме того, если в поле зрения появится другое животное, то кот обязательно спровоцирует драку.

Повременить с прогулками стоит беременной кошке, которая вот-вот станет мамой. Если питомица вообще никогда не гуляла на улице, то впервые идти туда не стоит на протяжении всей беременности. В состоянии течки кошкам тоже не нужно гулять. Больным животным и тем, кто совсем недавно переболел или подвергался оперативным вмешательствам, тоже стоит посидеть дома.

И, наконец, нельзя выводить питомца, если ему уже более 10 лет, и он ни разу не был на улице. Кошке в таком возрасте совершенно не интересны просторы, она уже привыкла к сложившемуся образу жизни  и не нуждается ни в каких путешествиях. В такие годы для кошки оказаться впервые на улице – все равно, что полететь в космос. Такое испытание станет серьезным стрессом для нее.

Чем улицу можно заменить?

Домашним кошкам не нужны прогулки

Если ваша кошка стала «невыезной», попав в запрещенный список, то даже в стенах квартиры вы можете обеспечить ей альтернативный вид отдыха. Для этого прекрасно подойдет подоконник с открытым, но зарешеченным окном. Положите на него удобную лежанку, поставьте свежий овес, и лужайка готов. С такой позиции ваш хвостатый сможет прекрасно любоваться красотами природы, слушать ее звуки и запахи, наблюдать за пролетающими птицами, вдыхать свежий воздух и подставлять мордочку солнечным лучам.

Примерно то же самое можно проделать на балконе, с той разницей, что там кот может погулять и поваляться на прохладной поверхности. Однако ни в коем случае не выпускайте животное, если ваш балкон не застеклен или зарешечен. Даже если питомец очень аккуратен и ловок, он все равно имеет все шансы упасть.

Кстати многие кошки любят сидеть на окне только потому, что обожают загорать. Особенно этим знамениты лысые породы — сфинксы. Для таких животных, пикник можно устроить и на диване. Для этого достаточно открыть окно (опять же зарешеченное) и раздвинуть пошире шторы. Кот непременно уляжется под солнечные лучи. Ну, а поскольку он не преследует цели загореть, то даже при закрытом окне, получит возможность понежиться на солнце и не обгореть. При этом в любой удобный ему момент, может уйти в тенек.

Как видите, прогулка для кота не обязательно предполагает свободной выход на улицу. Для безопасности питомца и его удовлетворения от прогулки, у хозяина есть все возможности, даже если он не живет в загородном доме.

P.S.>> Статья взята отсюда: Домашним кошкам не нужны прогулки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s