Я волонтер! История про Сашу

История рассказана другим волонтером, Евгенией Бонко:

Про большого человека с большой буквы и большим сердцем — моего коллегу-добряка Сашу Исаева!

sasha

Репостнула как-то объявление о том, что приют для животных утопает в снегу. И он откликнулся комментарием вроде: «Чё, надо ехать. Когда, Жень?».

Думаю, «куй железо пока горячо»! За несколько лет моих поездок в приют со школьной подругой Ирой к нам присоединялись знакомые один раз всего. Девчонки. Весной. Всем «очень понравилось, так славно поработали и при этом отдохнули на свежем воздухе»! Но никто из того состава так больше и не смог выбраться в приют с нами.

Ира в то воскресенье была занята, поэтому поехала я на встречу к Саше одна. Он припоздал из-за транспорта. Я успела замерзнуть, да и он намерзся на остановках.

Работа в приюте, как и всегда, не заставила себя долго искать: Саша полез на крышу вольера, а меня отправили «соскрести сколько смогу снега и (уж совсем было бы великолепно!) льда у калиток, чтобы они хотя бы открывались, чтобы занести животным еду».

В тот день в приюте была и Оксана Викторовна — человек, о котором в конце жизни обязательно напишут книгу, которая станет бестселлером, а вырученные деньги пойдут на благотворительность – никак иначе. Она с куратором приюта Татьяной Борисовной делали пиарные снимки вновь прибывшим. Увидев меня залепетали, что, мол, «одна, такая маленькая, единственная, кто приехал в приют сегодня». На что я с непреувеличенной гордостью ответила, что вовсе я и не одна – а с очень даже крепким парнем-коллегой, которого они просто не заметили, потому что он сейчас на крыше! Это была действительно большая гордость в связи с тем, что парень в приюте – большая редкость. А уж тем более, такой как спортсмен Исаев.

Через несколько минут спустился на землю и подошел к моему вольеру Саша. Он тут же взял дело в свои руки: дал распоряжение мне грузить ванны, а он уж будет откалывать лёд. Подобрав себе лопату для этих целей, он пронзил землю сантиметров на 40 вглубь! Нажав на лопату, отломался кусок, почти превышающий размер ванны. Я лопатой его поднять не смогла. Тогда Саша погрузил этот айсберг в ванну сам, а мне дал другое задание – разламывать куски в этой ванной. Я попыталась возразить: «Саша, мне тяжело ванну даже с рыхлым снегом дотащить потом до кучи в центре полигона, а лёд».. Саша возражений не принимал. А скорее, был слишком занят делом, чтобы слушать моё ещё пока не нытьё.
Было жарко. Текли сопли. И у него, и у меня. На обратном пути из кошачьего домика Оксана Викторовна сделала снимок приехавших в приют в тот день. Позже, Саша прокомментирует получившееся фото: «Хорошо, хоть сопля не висит».

Я предлагала Саше передохнуть, устроить «перекур». Но Саша говорил, что если мы остановимся, то замерзнем. Так и работали: я увезла ванну, он наполнил уже другие три, увезла ванну, он увёз две и быстренько собрал растущую кучу ввысь, чтобы она не расползлась вширь. Периодически делал мне замечания вроде: «Ты что, собралась ещё одну гору сделать тут?!» Это он о том, когда я, еле дотащив ванну до горы через неровные порожки вольеров, навалившись всем своим 45кг-овым весом пыталась эту ванну перевернуть, чтобы освободить её от снега. В том месте Саша докопал до земли.

Перед тем, как ему пойти «помогать мне», к нему обратилась женщина-работник приюта с просьбой, если успеет, очистить ещё одну крышу вольера. И он полез на крышу. И вот тут я начала ныть: «Саша, уже поздно, поехали домой, лучше в другой раз, я устала».. Но Саша отвечал мне: «Тут совсем чуть-чуть осталось, Жень, стой, карауль, чтобы никого не пришиб». На очередное моё нытье он уже отвечал: «Жень, тут 5 метров осталось всего – уж уберу до конца». Саша уже шагал по крышам второго и третьего вольера.

Как сказал бы Задорнов, «смеркалось». А скидываемый снег падал на центральные, самые проходимые дорожки приюта. Я замерзала и понимала, что не расчистив дорожки уйти мы не можем. Наконец-то Геракл спустился, и мы приступили к началу конца. Саша был удивлен моей усталости: «В тебе ведь веса мало – ты не должна была так быстро устать».

В общем, за все мои поездки в приют тот день был самым-самым продуктивным. Пока я стояла под крышей, снег с которой сбрасывал Саша, я мечтала о таких десяти Сашах, которые будут ездить в приют хотя бы раз в месяц. Где вы, парни с красивыми накаченными торсами, проводите свои выходные? Делаете новые фотографии в студии? Репостите объявление о «бабах дурах» или протеиновых добавках для массы?

Саш, ты замечательный. Спасибо за уделенное время, силы и компанию. Ты настоящий мужчина. Ты настоящий человек с большой буквы и большим сердцем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s