Когда столбик термометра поднимается выше отметки 30, а то и 35ºC, становится тяжеловато. И не только людям, но и домашним животным. Как же помочь четвероногим любимцам без потерь для здоровья пережить затянувшийся зной?
Бдительность — вот девиз любого владельца домашней живности не только в жару. А в моменты температурных катаклизмов следует особенно внимательно наблюдать за поведением животного. Если кажется, что ему «не здоровится», желательно побыстрее показать его ветеринару. Тепловой удар может принести весьма неприятные и даже страшные последствия. Поэтому сейчас (как, впрочем, и всегда) должны быть под рукой адреса и телефоны нескольких ближайших ветеринарных клиник — не важно, находитесь вы дома или выезжаете, например, за город.
Особенно внимательно в жару следует относиться:
- К пожилым животным и щенкам в возрасте до шести месяцев;
- К животным со слабым сердцем;
- К «короткомордым» породам, у которых затруднено дыхание;
- к собакам с избыточной массой тела.
- Собака, которая пострадала от теплового стресса или удара в прошлом, тоже находится в группе риска.
Лекарственные средства от жары до сих пор не изобретены. Остается соблюдать меры безопасности и ухаживать за животными так, чтобы принести пользу, а не навредить.
Как помочь домашним животным в жару:
- если позволяет финансовая возможность, в помещении, где целый день находится животное, можно установить кондиционер;
- контролируйте широко открытые окна — они особенно опасны для кошек, но представляют угрозу и для собак;
- обеспечьте животному постоянный доступ к достаточному количеству питья;
- смачивайте питомцу лоб, переносицу, голову водой (ни в коем случае не поливайте, именно смачивайте), кладите на лоб влажную тряпочку;
- протирайте животное влажной губкой/тряпочкой (не слишком часто, чтобы не простудить);
- выводите собаку на прогулку утром и вечером, когда жара спадает, по возможности избегайте дневных прогулок на солнцепеке.
Что нельзя делать с домашним животным в жару (да и не только в жару):
- будьте осторожны с кондиционером — настройте его так, чтобы не простудить животное (это касается не только температуры, но и силы, и направления струи воздуха);
- не оставляйте окна широко открытыми в свое отсутствие, а ещё лучше – поставьте на окна сетки;
- не стригите коротко собак, которым это не положено по правилам экстерьера: психологическая травма может оказаться серьезной, а польза сомнительна (собачья шерсть с подшерстком работает как ватный халат в республиках Средней Азии или термос, стабилизируя температуру тела);
- не позволяйте собакам купаться в сомнительных, застойных водоемах;
- не переохлаждайте собак постоянным поливом — воспаление легких возможно и в жару;
- не давайте домашнему любимцу лекарственные средства, если они не назначены ветеринаром — они могут «смазать» симптомы заболевания при дальнейшем обращении к врачу, что помешает поставить правильный диагноз;
- если вы едете в автомобиле и вам необходима остановка, никогда не оставляйте животное в запертой машине в жару. Когда другого выхода нет, ваше отсутствие должно быть очень кратким (5 — 10 минут), автомобиль должен стоять в плотной тени с существенно приоткрытыми окнами;
- не позволяйте собаке купаться в стоячей воде, лучше облейте немного из шланга (только не переохлаждайте!) или протрите влажной тряпкой.
Тепловой удар
Тепловой удар, или гипертермия, может произойти быстро, и результат может быть смертельным. Тепловой удар может вызывать сонливость, слабость, коллапс, кому, повреждение головного мозга и смерть. Если температура достигает и превышает 42 °, сердце, мозг, печень и почки отказывают.
К счастью, тепловой удар можно предотвратить. Если вы окажете первую помощь на начальной стадии, его последствия будут обратимыми. Первая помощь не отменяет обязательного визита ветеринара и дальнейшего обследования на предмет последствий, которые не всегда проявляются сразу. К ним относятся почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и судороги. Незамедлительное лечение может помочь свести к минимуму риски и сохранить жизнь собаки.
Симптомы теплового удара включают необычно учащенное дыхание, слюнотечение, невидящий взгляд, собака не реагирует (или делает это замедленно) на команды и/или голос владельца, плохо следит глазами за движущимися предметами, горячая сухая кожа, повышение температуры выше 39 градусов, учащение пульса, усталость, неуверенные движения, шаткая походка, мышечная слабость, судороги.
Симптомы теплового инсульта: горячий нос и ноги, остекленевшие глаза, тяжелое учащенное дыхание, учащенный пульс, темно-красный язык, повышение температуры, головокружение (нарушение координации движений), рвота или диарея, неподвижность, и потеря сознания. Повреждение головного мозга происходит при повышении температуры до 41-42 градусов по Цельсию. Нормальная температура собаки 38-39 градусов.
Чем быстрее вы примете меры по оказанию первой помощи собаке, тем больше шансов спасти ее жизнь! По этой причине нужно обязательно иметь набор первой помощи под рукой.
В первую очередь вам нужно понизить температуру тела вашей собаки. Для этого вы должны перенести ее в прохладное место, и охладить ее при помощи прохладной воды. Собаку положите таким образом, чтобы голова находилась ниже тела. Таким образом вы обеспечите приток крови к голове. Нельзя использовать для охлаждения при тепловом ударе ледяную воду, так как она вызывает сжатие кровеносных сосудов, и внутренние органы охлаждаются по этой причине медленнее, а именно их охлаждение важнее всего. Лучше всего поливать водой область живота и подмышек, из пулевизатора, смочите рот и положите мокрое полотенце на голову. Не накрывайте всю собаку полотенцем, даже если оно холодное, это замедляет процесс охлаждения. Крупным породам собак, предрасположенным к заворотам желудка (мастифам, зенненхундам и т.д.) нельзя давать много пить, чтобы не спровоцировать заворот. Быстрее всего охладить животное можно не водой, а спиртом (водкой), так как его испарения охлаждаются гораздо быстрее.
И последнее. Характерные признаки теплового удара у животного — учащенное дыхание, вялость, повышенная температура тела — могут оказаться симптомами и другой болезни. Если с домашним любимцем творится неладное, немедленно отправляйтесь к ветеринару. Постарайтесь сделать так, чтобы транспортное средство хорошо проветривалось и обязательно меняйте влажную тряпочку на лбу и голове животного. Это поможет избежать поражения центральной нервной системы — головного мозга.