до и после социализации

Истории о том, как любой из вас может сотворить чудо. История Джессики.

FWqFQGhTDoU.jpg

Эту молодую собаку зовут Джессика. Она приехала в приют на стерилизацию и отказалась уезжать. Когда за ней пришли с ошейником и поводком, она стала рычать и даже пыталась укусить, поймать ее в вольере не удалось. Так она и осталась у нас с пометкой «злая» — именно так начиналась история этой небольшой собачки, которая так бы и осталась недоверчивой и нелюдимой, если бы не появилась девушка-волонтер, которую мы попросили просто сделать фотографию собаки. Но она не смогла просто сделать фото и забыть глаза испуганной Джесс, так у Джессики появился куратор-друг и человек, который решил во что бы то ни стало изменить ее жизнь.


При их первой попытке знакомства Джесс выдала свое коронное «нет» и спряталась в будку, тихо сопя и не подавая никаких признаков жизни, мол, «нет меня, и всё тут». После несколько настойчивого сидения в вольере любопытство взяло верх и из будки показался кончик черного носа (получилось!). Последующие попытки подружиться оказались более продуктивными: Джессика постепенно начала выходить из будки, позже — брать вкусняшки, немного осмелев, но все еще крайне осторожно, бегала по вольеру, с интересом разглядывая вошедшего гостя. Смотря на свою вечно позитивную соседку Райду, Джесс окончательно поняла «бояться нечего» и начала подражать ее действиям: пыталась играть, дотрагиваться до гостя, будто говоря: «А дай-ка я тебя затрону, не ты меня, а я тебя» и только после давала себя гладить.

Фокус удался! Сейчас, стоит открыть дверь вольера, Джесс бежит вперед своей шустрой соседки. Несмотря на габариты той, уверенно отпихивает ее без доли застенчивости. «Давай, давай играть! Гладиться! А гулять?! Гулять пойдем! Лакомство-о?! — Ух ты, ещё хочу!» 🙂 Бесконечно тычет носом: «Давай вот это поделаем, и это, ой, как здорово!», лезет обниматься и первой бежит на зов своего имени. На незнакомых людей реагирует с интересом, вполне адекватно, и даже с некоторыми собаками пытается играть, а ведь раньше их боялась! Игры играми, а вести себя как подобает тоже умеет — ходить на поводке, спокойно ждать, когда пригласят выйти из вольера, и нестись по команде «домой» в вольер со всех лап? — Запросто! Стоило лишь напомнить, как это делается 🙂

cMRp8R5m6hA

Конечно, на то, чтобы Джессика стала такой, потребовался не один день и даже не неделя, но ведь оно того стоило?! Джесс научилась улыбаться, быть счастливой и радоваться не только своему куратору, которая добивалась ее доверия неделями, но и абсолютно каждому посетителю приюта. А это значит, что стало возможным то, что было невозможно раньше: Джесс может покинуть приют и стать домашней! Все, что для этого потребовалось — один единственный человек, немного терпения и огромное желание помочь.
И такое чудо может совершить любой человек, каждый из нас, ведь в приюте так много животных, у которых еще нет их человека. Им очень нужны друзья, пусть даже они это не всегда показывают.

Приезжайте в приют, выбирайте подопечного, скрасьте его будни и подарите ему возможность очаровать будущего хозяина своим жизнерадостным нравом!

О поездке в приют договаривайтесь в теме «Координируем поездку в приют»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s