Слабонервным не смотреть! и не читать…

Недавно к нам попали по очереди два кота, попали потому что так получилось. Кто-то верит в судьбу, в рок, кто-то нет. Мы просто делаем то, к чему привыкли. То, к чему нас ведет наша жизнь. Мы расскажем вам две истории, а выводы каждый сделает для себя сам…

UDA8TixVdDE

Первый кот, которого в клинике записали под кличкой Мырча, попал туда с грыжей, с хорошими шансами на выздоровление после несложной операции, но хозяева подписали согласие на эвтаназию. Выпадение грыжи произошло скорее всего после сильного пинка под брюхо. Частный сектор, дворовый кот, странно, что его вообще повезли в клинику, ведь выглядел он похуже многих бездомных. Грязный, с жутким ушным клещом, весь в коростах и ссадинах.. Операция прошла хорошо, Мырча ел, ходил в туалет и мы забрали его на передержку. Уже на следующее утро стало понятно, что швы не в порядке, вся попона была мокрой насквозь, вечером Мырча отказался есть, утром его вырвало. Уровень брезгливости растет параллельно с количеством лет, проведенных в борьбе за жизнь животных, но огромные, ползающие вокруг него червяки, сантиметров по 5 длиной, заставят передернуться кого угодно. Стационар, капельницы, выгнивающие швы. Три повторных операции, шов не затягивался, дыра в брюшной полости становилась сквозной, кот страдал, а мы надеялись на чудо.. Но его не произошло, швы не стянулись, скорее всего в следствие других инфекционных заболеваний, которые с вероятностью в 99% переносят коты, живущие на улице. Мы не спасли Мырчу, при благоприятных прогнозах, при своевременно оказанной медицинской помощи, мы даже не успели написать про него пост, так быстро сгорел кот. Чей-то домашний «любимец». Ласковый и кроткий, он спокойно переносил все манипуляции, он был готов к такому исходу, но мы нет.

2xosuU9BI6w.jpg

Второй кот попал к нам на днях, успев наделать много шума. Кот, которого мы сначала приняли за кошку и назвали Фридой, в последствии рассмотрев в нем Фреда. Кот, у которого вместо двух лап было просто месево из костей и грязи. Несколько человек пытались его поймать, но обезумевший от бездомной жизни и ужасающей боли кот уже не ждал от людей ничего хорошего. Один лишь вид человека вызывал у Фреда пугающую отдышку. До пяти утра наш волонтер вместе с терапевтом промывали то, что осталось от лап, вытаскивая засохшую грязь, обломки костей и гнилое мясо… Только чтобы поставить наркоз, было потрачено около часа. В закрытом кабинете три взрослых и опытных человека не могли поймать кота, кота с двумя рабочими лапами…
Диагноз хирурга — явная автотравма, кота попросту переехала машина. Обе лапы полностью размозжены, на одной из лап полное отсутствие тканей и мышц, долгое время лапа не кровоснабжалась вообще. Вторая лапа примерно в таком же состоянии… Сильнейшее обезвоживание организма, кот был просто как сухарь. Прогноз крови плохой. В связи с тяжестью и давностью травм прогноз неблагоприятный.

ZqnKBCXwmwQ.jpg

Выбор. Сложный выбор. Ответственность, которая давит. Жизнь? Или качество этой жизни?
Все дальнейшие обработки кота возможны только под наркозом из-за сильной агрессии со стороны кота, что делает невозможным даже попытку установить коту импланты, даже качественная ампутация остается под вопросом. Насколько здоровым должен быть организм, чтобы переносить по несколько наркозов каждый день? А тут истощенный, замученный кот. Остановиться на ампутации? Оставить коту две передних лапы? Обрекая на пожизненное содержание в клетке, пролежни, агонию и страх, подступающие при каждом приближении людей. Ведь человек, это всегда боль.

ugP6tECfGJg.jpg

После продолжительных обсуждений, перечисления всех возможных вариантов, мы с врачами пришли к неутешительному решению — эвтаназия. Мы отпустили Фреда, тихо, безболезненно, туда, где его больше никто не обидит, где не нужно каждый день бороться за жизнь.

Две истории, две маленьких жизни, и невероятный груз ответственности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s