Патологическое накопительство животных

vwp-oflkhse

Патологическое накопительство животных — собирание большого количества домашних животных при отсутствии достаточной площади для их проживания в квартире (доме) и возможности ухаживать за ними надлежащим образом — и одновременно отрицании своей несостоятельности.

Патологическое накопительство можно охарактеризовать скорее как симптом психического расстройства, нежели проявление жестокости по отношению к животным. Собиратели глубоко привязаны к своим питомцам, и расстаться с животными для них невероятно тяжело. Обычно они не могут осознать, что животные страдают из-за того, что им не могут обеспечить надлежащий уход. Собиратели склонны верить, что они обеспечивают своих питомцев достаточным уходом.

Гари Патронек, директор Центра по исследованию общественного отношения к животным университета Тафтса, определяет собирательство как «патологическое поведение человека, включающее в себя навязчивую потребность в получении животных в своё подчинение в сочетании с отрицанием страданий этих животных». Согласно другому исследованию, отличительной чертой является то, что собиратель не в состоянии обеспечить животных едой и водой в достаточном количестве, следить за их здоровьем, обеспечивать ветеринарный уход, и категорически отрицает свою несостоятельность в обеспечении должного ухода.

Собиратель животных одержим страстью к накопительству животных, как правило, беспородных, в месте своего проживания. Первоначально являясь внешне здравой идеей, довольно быстро собирательство становится выраженной формой психического заболевания. Чаще всего собиратель не может обеспечить находящимся у него животным требуемый уход, питание, пребывание на свежем воздухе и другие условия содержания, при этом продолжая увеличивать численность находящихся у него животных. Как правило, животные находятся в антисанитарных условиях, больны, не покидают пределов места содержания (квартира, дом), справляют свои естественные надобности прямо в месте содержания, фекалии и моча не убираются, разлагаясь и выделяя зловоние. Трупы умерших животных могут не убираться.

При собирательстве животных возникает множество проблем, касающихся как личного, так и общественного здоровья. Собирательство является причиной многих серьёзных угроз здоровью как собираемых животных, так и лиц, как проживающих в помещении с собранными животными так и живущих по соседству.

ep7qesudus

Влияние на здоровье животных.

Поскольку собирательство пагубно сказывается на здоровье животных, собирательство животных считается формой жестокого обращения с животными. Собиратели часто оказываются не в состоянии обеспечить своим животным элементарный уход, что является причиной болезней и часто смерти. Основные причины, влияющие на здоровье животного – плохое питание, чрезмерная скученность и ненадлежащий уход. Последствия собирательства длительны и продолжают влиять на животных даже после того, как они были спасены и обеспечены лучшим уходом.

snzpza2hosu

Плохое питание.

Недостаток еды и воды – обычная вещь для собирательства. Непосредственный результат этого – истощение и зачастую смерть. Плохое питание также приводит к предрасположенности к болезням, а собранные животные часто находятся на запущенной стадии заболевания. Более того, если еды не хватает, животные начинают проявлять агрессию в борьбе за пищу, убивая, а иногда даже поедая других животных (не являются исключением даже строго травоядные, как например кролики). Неспособность собирателя обеспечить животных достаточным количеством еды и воды составляет большую угрозу здоровью собранных животных.

Чрезмерная скученность.

В ситуации с собирательством животных чрезмерная скученность также является острой проблемой здоровья животных. Количество животных у собирателей колеблется от десятка до нескольких сотен, в экстремальных случаях – более тысячи животных. Животных запирают в домах, квартирах или трейлерах. В одном случае из дома было изъято 306 котов, 87 из которых были мертвы. Трупы были обнаружены в дымоходе и мебели. Более того, в случаях, если в помещении заперты представители более чем одного вида, животные могут представлять опасность друг для друга из-за межвидовой агрессии. Ввиду недостаточного жизненного пространства, распространения заболеваний и непосредственной близости друг к другу, чрезмерная скученность является главной угрозой здоровью животных при собирательстве.

Халатность собирателей.

Другие разнообразные проблемы со здоровьем могут происходить из-за халатности собирателей и невозможности обеспечить элементарный уход за животными. Среди прочего следует отметить отсутствие ветеринарной помощи. Собиратели, во избежание огласки условий содержания их животных и из боязни того, что животных у них отнимут, часто не показывают своих животных ветеринарам. В результате заболевания не лечат и запускают. Другая проблема, связанная с невниманием владельцев, — антисанитария. Элементарная уборка продуктов жизнедеятельности отсутствует практически во всех случаях собирательства животных, животные очень грязные и кишат паразитами. Более того, животные поведенчески ненормальны из-за недостаточной социализации, вызванной отсутствием нормального общения с другими животными. Собиратели пренебрегают соблюдением даже минимальных стандартов ухода, что в сочетании с недостаточным питанием и чрезмерной скученностью приводит к проблемам со здоровьем животных.

Длительные последствия.

3dbqpi7yzgw

Многие проблемы со здоровьем животных продолжаются даже после того, как животные освобождены. Временные приюты для животных или общественные организации, вынужденные расставлять приоритеты в работе с большим количеством спасённых животных, иногда не могут обеспечивать необходимое лечение многим животным. Большинство из спасенных животных невозможно вновь пристроить, в связи в неудовлетворительным состоянием здоровья и из-за поведения. Длительное проживание в стеснённых условиях с другими животными оказывает сильное влияние на здоровье и социализацию животных и требует больших затрат на их дальнейшую реабилитацию.

Опасность для людей.

Накопительство животных вызывает большое количество проблем со здоровьем как у самих собирателей, так и у тех, кто живет рядом с ними. Собиратели не в состоянии устранить ухудшение санитарных условий и уменьшение жизненного пространства. Вследствие пренебрежения здоровьем, своим и окружающих, увеличивается риск пожаров, зоонозных заболеваний, интоксикаций.

Проблемы санитарии.

Плохое санитарное состояние помещения создаёт опасность для здоровья людей и животных. В дополнение к неприятному запаху, который создает неудобство соседям, биологические отходы представляют серьёзную опасность для здоровья из-за распространения паразитов и высокого содержания аммиака в воздухе. Департаментом безопасности и гигиены Соединенных Штатов установлено, что содержание аммиака в концентрации 300 частей на миллион является угрожающим для жизни людей; в большинстве случаев в помещениях собирателей животных концентрация аммиака в атмосфере приближается к этому значению, что требует использования защитной одежды и противогазов для проведения проверок и изъятия животных.

_IJwNi4_jGY

Постоянное присутствие отходов жизнедеятельности также ухудшает условия хранения и приготовления пищи, из-за чего постоянно присутствует риск пищевых отравлений. Постоянно присутствует большое количество насекомых и грызунов, которые распространяются на прилегающие территории.

rojddn-2j6g

Кроме того собиратели в дополнение к животным также могут собирать и различные предметы, что приводит к беспорядку. Это могут оказаться старые газеты, одежда и упаковки от пищи. Большое количество посторонних предметов препятствует нормальному перемещению в помещении, мешает уборке и приготовлению еды, повышается риск несчастных случаев. Ещё больше усугубляет проблему из-за вовремя не оплаченных счетов или ненадлежащего технического обслуживания отсутствие нормально функционирующего туалета, водопровода, электричества, отопления.

vjc14mae2uw

С ухудшением жилищных условий повышается пожароопасность: хлам в помещении ограничивает возможность эвакуации при пожаре, в то же время, располагаясь возле источников тепла, может оказаться топливом для начала возгорания. Опасность пожара усиливается, когда в связи с неработающим отоплением пользуются альтернативными источниками тепла, такими, как камины, печи, керосиновые или газовые обогреватели. При этом существенно повышается частота краж электроэнергии и коммунально-сетевой воды, оправдываемых самыми различными причинами.

YAWA6XsUOOU

Антропозоонозные заболевания.

Другим вопросом здоровья являются зоонозные заболевания — заболевания, которые могут передаваться между человеком и любым другим позвоночным. Зоонозные болезни могут привести к летальному исходу и представляют собой серьёзную проблему для здравоохранения. Наиболее известными примерами зоонозных заболеваний являются бубонная чума, грипп и бешенство. Домашние животные составляют большую часть животных, несущих зоонозы, и, как следствие, люди, занимающиеся собирательством животных, подвергаются особому риску заражения. Зоонозы, которые могут возникнуть при большом количестве собак и кошек или посредством укусов крыс включают бешенство, сальмонеллёз, фелиноз, нематоды и стригущий лишай. Особую опасность представляет токсоплазмоз, который может передаваться человеку через фекалии кошек или с плохо подготовленным мясом и вызывает тяжелые врождённые пороки или мертворождение при инфицировании беременных женщин. Зоонозные болезни также вызывают различные дерматиты.

Все фотографии — это акция нашего фонда по извлечению кошек из дома одной из таких патологических накопительниц в Новосибирске, в результате которой были спасены 23 кошки. В последствии каждой из них был найден новый дом.

Источник: Патологическое накопительство животных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s