Мария Дикин. Английский общественный деятель, благотворитель, активист движения помощи животным

Мария Элизабет Дикин (Maria Elisabeth Dickin)

Мария Элизабет Дикин (англ. Maria Elisabeth Dickin; 22 сентября 1870 — 1 марта 1951) — английский общественный деятель, благотворитель, активист движения помощи животным, основатель первой в Великобритании бесплатной Народной ветеринарной амбулатории (PDSA), учредитель высшей воинской награды Великобритании для животных (англ. Dickin Medal). Офицер ордена Британской империи (1929) и командор ордена Британской империи (1948).

Мария Элизабет Дикин родилась в 1870 году в Лондоне в семье уэслианского проповедника Уильяма Джорджа Дикина и его жены Эллен Марии. Мария была старшей из восьми детей. Любила музыку и литературу, занималась благотворительностью. Организовала студию звукозаписи, чтобы материально помочь семье. В 1899 году вышла замуж за своего двоюродного брата Арнольда Фрэнсиса Дикина, работавшего бухгалером. Брак был бездетным. Мария оставила студию звукозаписи, преподавала пение. Увлекалась спиритуализмом, участвовала в движении исцеления через религию. В 1917 году основала первую бесплатную Народную ветеринарную амбулаториюruen (PDSA) для бездомных животных.
В 1943 году учредила Медаль Марии Дикин (англ. Dickin Medal) — высшую воинскую награду Великобритании для животных, проявивших героизм в экстремальных обстоятельствах. Скончалась в Лондоне от гриппозной бронхопневмонии в 1951 году.

Maria Dickin And Rescued Terrier

Идея основания благотворительной лечебницы для бездомных больных и раненых животных возникла у Дикин во время посещения бедняков восточной части Лондона. Увиденные в квартале бедноты страдания множества бесприютных животных и домашних питомцев, чьи владельцы не могли позволить себе заплатить за лечение, делали её «невыразимо несчастной».

Мария занялась поисками помещения для размещения бесплатной зоолечебницы. Сочувствующий начинанию священник предоставил ей в использование подвал в районе Уайтчепел. В те годы женщины в лондонский Королевский ветеринарный колледж не принимались, однако Дикин удалось набрать в бесплатную клинику персонал, разделяющий её идею благотворительности, и провести необходимое обучение.

Созданная Марией Дикин первая в Великобритании бесплатная Народная ветеринарная амбулатория (англ. People’s Dispensary for Sick Animals; PDSA) открылась в тесном подвальном помещении в Ист-Энде 17 ноября 1917 года.

На двери было вывешено объявление:

Приносите ваших больных животных. Не допускайте их страданий. Все животные лечатся. Всё лечение бесплатно.
Bring your sick animals. Do not let them suffer. All animals treated. All treatment free.

Клиника стала настолько востребована, что полиции приходилось сдерживать наплыв толпы посетителей. Начинание Дикин получило распространение в Великобритании — в следующие четыре года в Лондоне были открыты ещё семь благотворительных ветеринарных лечебниц. К 1945 году PDSA стала крупнейшей в мире ветеринарной благотворительной организацией. К 1950 году отделения Народной ветеринарной амбулатории существовали в 207 населённых пунктах Великобритании, были созданы также пункты ветеринарной скорой помощи и приюты для бездомных собак.

Мария Элизабет Дикин (Maria Elisabeth Dickin)

В 1943 году Дикин выступила с идеей учреждения награды для животных, отличившихся героизмом в боевых обстоятельствах. Медаль получила имя Марии Дикин (англ. Dickin Medal) и стала высшей воинской наградой для животных в Великобритании, аналогом Креста Виктории.

Медаль Марии Дикин (Dickin Medal)

Медаль сделана из бронзы и изображает лавровый венок с надписями «За мужество» (For Gallantry) и «Мы тоже служим» (We Also Serve).

Изначально медаль вручалась животным, которые отличились при службе Содружеству наций или гражданским службам спасения. С 1943 по 1949 годы ей награждались животные, помогавшие людям во время Второй мировой войны. Медаль вручается лорд-мэром Лондона по сей день, например после теракта 11 сентября 2001 года её были удостоены три собаки: две собаки-поводыря (Salty и Roselle), которые вывели своих слепых хозяев из поврежденного здания Всемирного торгового центра, проведя их более чем через 70 лестничных пролетов, а также поисковая собака Аполло, участвовавшая в спасательной операции по поиску выживших.

На апрель 2015 года медаль была вручена 64 раза, ей были награждены 32 голубя, 26 собак, 5 лошадей и один кот (Кот Саймон — отличник морской службы).

Источники:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s