Ваш питомец и праздники. Инструкция по безопасности

Ваш питомец и праздники. Инструкция по безопасности

Праздники могут обернуться для вашего питомца самым настоящим стрессом. Более того, живая елка, фейерверк, праздничные угощения и украшения могут таить для кошки или собаки самую настоящую угрозу для их жизни.
Потому если вы ожидаете появления шумных гостей, взрывов петард за окном и других увеселений — необходимо целенаправленно позаботиться о своем питомце, создав для него соответствующие условия.

Опасность первая: входная дверь и гости.

В новогоднюю ночь внимательно следите за перемещениями вашего питомца, когда открываете дверь и встречаете гостей. Незаметно для вас кошка или собака могут выскочить в подъезд, а оттуда сбежать на мороз, где вспыхивают фейерверки и грохочут петарды. Испугавшись, животное способно убежать далеко от дома и не найти дорогу обратно, особенно, если ваш любимец – существо домашнее и редко бывающее за пределами квартиры.

Кошку или собаку рекомендуется изолировать на время празднования, подыскав укромное место в квартире. Желательно, чтобы там было тихо и спокойно. Поставьте туда миску с водой, еду (если ваш питомец питается по свободному графику), а также туалет (для кошки). С другой стороны владельцы животных отмечают, что их питомец может чувствовать себя одиноко, если надолго остается без присмотра и внимания. Так что если вы решили не лишать своего зверя общения с гостями, все–таки убедитесь в их доброжелательном отношении к животным заранее.

Опасность вторая: новогодняя елка и прочие украшения.

Ваш питомец и праздники. Инструкция по безопасности

Устанавливая елку, позаботьтесь о надежном креплении. Будет очень обидно, если вы потратите много часов и сил на украшение большой елки, чтобы чуть позже обнаружить её опрокинутой на бок. В порыве радости даже самая небольшая собака или активный котенок спокойно могут опрокинуть 2х метровое дерево.

Дайте вашей кошке время привыкнуть к елке, прежде чем заняться её декорацией. Пусть дерево постоит в своем первоначальном виде хотя бы один день, а вы в это время понаблюдаете за поведением кошки. Если она пытается жевать иголки, опрыскайте дерево горьким спреем для растений. Если она пытается взобраться на дерево, опрыскайте её саму чистой водой из пульверизатора.

Живая елка опасна тем, что в ее коре могут обитать клещи, так «любящие» домашних собак. Принесенная домой, лесная красавица безопасна только для тех животных, которые регулярно обрабатываются препаратами от клещей.

Кроме самой елки, стоит подумать и насчет украшений. Мишура и дождик очень опасны для животных. Они могут стать причиной гибели вашего питомца, даже если тот проглотит небольшой кусочек. Не следует ошибочно думать, что, например, котенок не дотянется до дождика, если вы повесите его на верхушку дерева, так как несколько нитей обязательно упадут вниз. Кроме того, дождик колышется и переливается, это может привлечь котенка и тот обязательно попытается взобраться на дерево.

В случае гирлянд лучше опрыскать гирлянду горьким спреем, чтобы у животного не возникло желания жевать провода. Старайтесь размещать лампочки не на концах веток, а как можно ближе к стволу. Не рекомендуется использовать мигающие гирлянды, чтобы не привлекать внимание вашего котенка или щенка.

Украшения должны быть, разумеется, безопасными для вашего питомца. Поэтому бьющиеся, хрупкие, стеклянные игрушки лучше не использовать. Если вы, не смотря ни на что, решились их использовать, вешайте их высоко. У украшений в хоне доступа кошки или собаки не должно быть острых или хрупких деталей, ленточек, веревочек и других потенциально опасных элементов.

Ваш питомец и праздники. Инструкция по безопасности

Опасность третья: угощения.

Правило здесь очень простое: ваше животное должно быть изолировано от еды. Не оставляйте в пределах досягаемости конфеты, шоколад, алкогольные напитки и любые другие лакомства и напитки. Так, шоколад смертелен для вашего питомца, а птичьи кости могут вызвать у него удушье или травмировать пищеварительный тракт.

Многие владельцы домашних животных часто даже не догадываются о том, что в шоколаде и других содержащих какао продуктах есть вещество теобромин, подобное кофеину, — вот оно-то и представляет опасность для кошек и собак. Для людей это вещество безвредно, поскольку в организме человека содержатся энзимы, расщепляющие теобромин. А вот, например, для небольшой собачки две плитки шоколада могут оказаться смертельными.

Если вы держите ваше животное на диете, то не надо поддаваться на провокации и не надо давать ему (или ей) ни кусочка.

Опасность четвертая: фейерверки и петарды.

Любая пиротехника опасна для животных и может стать причиной сильного испуга и стресса. В новогодние праздники будьте особенно осторожны во время прогулок с вашей собакой. Испугавшись звука петард, она может сорваться и убежать, так что ни в коем случае не спускайте ее в эти дни с поводка. Чтобы свести к минимуму возможный стресс у животных, старайтесь в праздники гулять с ними в светлое время суток, а в темное время не бывать в местах скопления любителей пиротехники.

Но если уже случилось так, что собака услышала взрывы и находится в шоке, уведите ее в тихое место. Успокойте питомца спокойным голосом и интонацией, но не стоит гладить собаку, тем самым поощряя ее тревогу. Симптомами стресса на звуковой шок у собак являются подвывание, дрожь, стремление спрятаться под кровать или ванну, нежелание идти на прогулку и другое несвойственное им поведение.

P.S. >> Постоянный адрес статьи здесь: Как обезопасить животное в праздники

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s