Почему стоит брать взрослых собак

«О боже! Зачем брать из приюта взрослую собаку?! Она же скоро умрет!»…

Почему стоит брать взрослых собак

Приюты по всему миру переполнены взрослыми собаками, ждущими своих семей. И как оказалось, это происходит только потому, что в головах людей живут тысячи нелепых предрассудков о взрослых собаках. Но как хозяйка двух «старых» собак из приюта, я совершенно не понимаю — почему так происходит? Почему люди не берут из приютов взрослых животных?

В мае 2009 года я стала гордой хозяйкой пса Димы. Ему на тот момент было около пяти лет, соответственно сейчас ему около 11. Конечно, в первый момент у меня были опасения — «А что если у него окажется ужасный характер?..», «А что если он не приучится к домашней жизни?..», «А что если….?» — эти вопросы автоматически приходят на ум. Но глубоко внутри я точно знала, что все будет хорошо. Кроме того — характер взрослой собаки уже сформировался, я вижу, какой он. Что же такого ужасного может случиться? Я видела, что он скромный и тихий, и я хотела именно такую собаку.

Всемирно известные организации, такие как ASPCA, тоже солидарны со мной и регулярно публикуют причины, по которым стоит предпочесть взрослую собаку щенку. Вот несколько фактов о взрослых собак:

  1. Они совсем не обязательно «проблемные собаки», как все думают. Многие просто потерялись, родились на улице или попали в приют маленькими щенками. Не обязательно их сдали в приют, потому что они «ужасные».
  2. Они, как правило, уже умные и воспитанные, знают базовые команды.
  3. Они спокойнее и уравновешеннее щенков, за ними не нужен круглосуточный присмотр.
  4. Они, как «открытые книги» — вы сразу можете узнать «свою собаку», сразу видите размер, внешность, темперамент, склонности, особенности.
  5. Вы можете обучить ее чему угодно — взрослые собаки учатся ничуть не хуже щенков. Более того, взрослые собаки лучше концентрируют внимание и быстрее «соображают».
  6. Взрослые собаки часто оказываются бывшими домашними, уже приученными к жизни в квартире, в семье. Не говоря уже о приучении к туалету, которое для взрослой собаки занимает обычно от 0 дней до пары недель, а со щенком… «лужицы-сюрпризы» могут радовать вас на протяжении многих месяцев.

Почему стоит брать взрослых собак

И я полностью согласна со всеми пунктами! После того, как я взяла из приюта Диму, я с уверенностью могла сказать, что второй собакой точно возьму взрослую 🙂 И в 2011 году в нашей семье появилась Мотик, ей тогда тоже было 5 лет. В 2014 году моя мама взяла из приюта 4-летнюю собаку Машу. Похоже, мама заразилась моей любовью ко взрослым собакам.

Сначала я не могла поверить, что Дима мгновенно приучился у туалету на улице — он ни разу не написал /не накакал в квартире. И оказалось, что это не просто счастливая случайность — Мотик и Маша точно также мгновенно поняли правила жизни дома и всегда ходили в туалет только на улице. В то время как многие из моих знакомых, кто брал в семью щенка, несколько месяцев мучились с приучением собаки к чистоплотности. А через пару месяцев после переезда в новый дом Дима пошел в собачью школу. И конечно, стал лучшим учеником среди всех своих более молодых и породистых собратьев. Дима получил 34 из 35 баллов. Сейчас ему почти 11 лет, но он продолжает учить новые команды!

С февраля этого года я работаю координатором в приюте города Ден Бош (Голландия). В этом приюте существует специальная программа для пожилых собак (10 лет и старше). И однажды к нам попали чудесные ребята, Честер и Зои, их привезли в приют после смерти хозяина. Собакам было 14 и 15 лет. В приюте они прожили около 2 месяцев и уехали в новую семью. Через пару недель семья позвонила нам и передала огромную благодарность — они были совершенно счастливы со своими «старичками»! Честер и Зои оказались ласковыми, общительными и очень спокойными собаками, с которыми нет совершенно никаких проблем. Семья уже чувствует с ними особую связь, и видит, что это взаимно.

Да, это правда, что когда вы берете из приюта взрослую собаку, ей осталось жить на свете чуть меньше лет (в теории). И я с ужасом думаю, что когда-то мне нужно будет прощаться с Димой и Мотик. Я даже думала, что никогда больше не заведу собаку, потому что не смогу выдержать еще одну такую потерю. Но потом услышала от одного из друзей мудрую мысль — «Зачем так думать? Почему не взять в семью другую взрослую собаку? Ведь она уже где-то живет, и она умрет, как и мы все, — рано или поздно — но умрет либо в приюте, в полном одиночестве, либо в окружении любящей семьи, в которой она прожила столько лет».
Спасите чью-то жизнь, станьте героем!

Автор: Йентл Хофвейкс.

Проект трудоустройства дворняг-терапевтов «Не просто собаки»: http://www.petfund.ru/

Это слайд-шоу требует JavaScript.

P.s. К сожалению, пес Дима уже умер, но он дал старт замечательному проекту, благодаря ему был основан фонд помощи «Paws Expel Troubles», «Не просто собаки». Дима прожил остаток жизни в любви и заботе, а Йентл продолжает помогать животным. Сейчас она шьёт ошейники под маркой «Dima», деньги с продажи которых идут на помощь животным. Партию таких красочных ошейников она передала нашему фонду, а вы могли приобрети их на наших благотворительных мероприятиях.

Группа «Dima» на Facebook: https://www.facebook.com/DIMAandco/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s