Кошка Тама: путь от станционного смотрителя до вице-президента железнодорожной корпорации

Кошка Тама. Станционный смотритель

29 апреля — день рождения кошки-станционного смотрителя Тамы. Тама — знаменитая кошка, даже Google сегодня посветил ей свой дудл.

Эта кошка вошла в мировую историю как единственный в мире «усатый» смотритель на железной дороге и исполнительный директор станции Киси в японском городе Кинокава префектуры Вакаяма, где Тама почти 8 лет работала на почетной должности.

Кошка Тама. Станционный смотритель

В апреле 2006 года железнодорожная компания Вакаямы уволила всех сотрудников станций в попытке сократить расходы. Станционные смотрители были набраны за небольшую зарплату из сотрудников местных предприятий вблизи каждой станции, которые занимались этим параллельно с основной работой. Для станции Киси в качестве станционного смотрителя была выбрана Тосико Кояма, бакалейщица из окрестностей. Кояма взяла на попечение Таму и других бродячих кошек и кормила их на станции.

Но трехцветная кошка Тама выбилась в любимицы Тосико, которая в начале 2007 года предложила руководству железнодорожной компании назначить животное на должность станционного смотрителя вместо себя. В целях эксперимента такое неожиданное предложение было одобрено и с тех пор на станции Киси появилась усатая смотрительница. В ее обязанности входило приветствие пассажиров, которых она встречала при полном параде — в фуражке смотрителя на голове и специальным значком на шее.

Кошка Тама. Станционный смотритель

Рабочий день кошки-станционной смотрительницы Тамы длился 8 часов — с 9.00 до 17.00. За свою работу животное получало символическую плату — уютное жилье и вкусную еду. Как позже оказалось, назначение кошки на должность станционного смотрителя стало очень прибыльным решением — буквально за месяц турпоток на станции увеличился на 17%, а за год кошка Тама привлекла инвестиции в экономику города Кинокава на сумму более 1 миллиарда иен.

Кошка Тама. Станционный смотритель

Посмотреть на кошку-станционного смотрителя Таму туристы ехали со всего мира. В связи с такой популярностью животное было повышено до «старшего станционного смотрителя» (приняли участие президент компании и мэр города), а в результате своего продвижения по службе она стала «единственной женщиной на руководящей должности» в компании. В своей новой должности кошка Тама имела свой «офис» — переделанную будку для продажи билетов, оборудованную кошачьим туалетом.

Кошка Тама в своём офисе

В январе 2010 года железнодорожные чиновники способствовали продвижению Тамы на должность «Operating Officer» (исполнительного директора) в знак признания ее вклада в расширение клиентской базы компании. В августе того-же года, станция «Киси» меняет свой привычный дизайн на более соответствующий.

Станция Тама (бывшая Киси)

Тама продолжала работу смотрителя, приняв новую работу; она была первой кошкой, ставшей одним из руководителей железнодорожной корпорации. Её штат состоял из двух кошачьих станционных смотрителей-помощников: кота Тиби и матери Тамы, рыжей полосатой кошки Миико.

В 2009 году Линия Кисигава выпустила новую «Tama Densha» — поезд, который украшен рисунками, изображающими Таму.

Поезд кошки Тама

Видео с кото-поездом: https://youtu.be/V5q9IVcQ9vI

Тама появилась в документальном фильме о кошках под названием La Voie du chat на французском языке и Katzenlektionen на немецком итальянского режиссёра Мириам Тонелотто.

Кошка Тама умерла 22 июня 2015 года. Ее похоронили с почестями.

«Проститься с Тамой пришли ее поклонники и работники компании Wakayama Electric Railway. Многие из присутствующих плакали. Отпевание прошло в традициях синтоизма, религии коренных японцев, в которой есть множество богов, в том числе и животные. В зале, где прощались с Тамой, установили несколько ее фотографий, в том числе снимок, на котором она изображена в кепке смотрителя и темно-синем плаще. Пришедшие оставили на алтаре цветы, яблоки, капусту и саке. На похожем алтаре за пределами станции тысячи поклонников Тамы оставили цветы, банки с консервированным тунцом и другие подарки»

Сейчас ее место занимает кошка по имени Нитама — «Вторая Тама», имеющая такой же трехцветный окрас, как и ее знаменитая предшественница. Собственно последние пять лет Тама из-за возраста работала лишь половину недели, а в остальное время ее заменяла молодая смотрительница.

Источники:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s