«Я ДОМА!» — Марина, Вита, Нюша и Дик

Марина, все твои животные имеют свою историю и трагическую судьбу, расскажи, почему они остались у тебя, почему они так и не обрели хозяина после выздоровления и реабилитации? 

Самая первая собака Вита появилась у меня 6 лет назад, буквально через пару месяцев как я стала волонтером приюта. Её с сестрой Никой подкинули к воротам приютам ещё совсем малышами, на тот момент в приюте находилось ещё несколько щенков, и спустя некоторое время все щенки тяжело заболели. Щенки провели несколько дней на стационаре в ветеринарной клинике, но выжить удалось только Вите и Нике. После выписки они были очень ослаблены и требовали дальнейшего лечения, ухода и специального питания, так Вита попала ко мне домой. Я давно хотела собаку, поэтому после выздоровления она осталась у меня.
Дик попал ко мне больше двух лет назад, хозяева зимой уехали в другой город,а его оставили погибать. Он был абсолютно не социализирован, агрессивен и плюс ко всему страдал недержанием мочи, поэтому все мои попытки найти ему новую семью не увенчались успехом, его возвращали. Больше года понадобилось для того, чтобы скорректировать его поведение и решить проблемы со здоровьем. Новая семья ему так и не нашлась, Дик не доверяет чужим людям и может серьезно укусить.
Нюша появилась у меня год назад, она была найдена на улице, её старые хозяева так и нашлись, за этот год она перенесла несколько операций. Так как всё это время она постоянно болела, новых хозяев Нюше не искали, ей постоянно требовался медицинский уход и наблюдение в ветеринарной клинике. Так незаметно Нюша влилась в большую семью и стала её полноправным членом.

марина

Животные, попавшие в беду, более благодарные или они ни чем не отличаются от других домашних питомцев, как ты думаешь? 

Не знаю, испытывают ли животные чувство благодарности, но то что взрослое животное, попавшее в семью после каких-то трагических обстоятельств, более преданно новому хозяину, хочет постоянно находиться рядом — это совершенно точно. Мои Дик и Нюша, в отличие от Виты, часами готовы сидеть на руках, на прогулке постоянно оглядываются, чтобы я не потерялась, очень послушные, хотя специально дрессировкой я с ними не занималась.

собаки.jpg

Марина, три собаки в доме — это сложно? Есть какие-то секреты как облегчить хозяину жизнь в повседневном уходе за животными? 

Да, три собаки в доме это очень сложно, но в то же время это тройной заряд позитива, любви и преданности. Самое сложное это, конечно же, прогулка со всеми сразу: один остановился понюхать, другая увидела собаку, третья погналась за голубем, а руки всего две, чтобы контролировать этого «змея горыныча», тут требуется просто цирковая сноровка. И конечно же это привлекает внимание прохожих, зачастую высказываются негативные комментарии про количество собак на одного человека, зато дети всегда в восторге от трёх собачек : «Мамы, папы и малыша». Чтобы не возникало проблем в повседневном уходе за животными, нужно приучать питомца к определенным правилам поведения, например, после улицы сидеть и ждать, пока помоют лапы, или спокойно давать подстригать когти, вычесывать, за воспитанным и послушным животным ухаживать гораздо легче.

марина собаки.jpg

В каком случае людям не стоит заводить животное в доме? 

Завести в доме животное — это очень ответственный шаг, и прежде чем это сделать, нужно честно ответить самому себе на несколько вопросов или созвать семейный совет, и пусть каждый ответит на вопрос: У вас хороший ремонт, дорогая мебель… готовы ли вы к тому, что эти вещи будут безнадежно испорчены? Готовы ли вы тратить часть своего бюджета на содержание животного? Ведь хороший корм, необходимые качественные принадлежности для ухода за животным и ветеринарная помощь стоят не дешево. При переезде в другой город/страну вы не задумываясь повезете своего питомца с собой? Сможете ли вы со своим графиком жизни уделять достаточно времени для прогулок, игр и общению с вашим любимцем, или он будет довольствоваться пятиминутными прогулками? И ещё множество вопросов актуальных именно для вас и вашей семьи. Если на большинство вопросов вы дали отрицательный ответ, то появление животного в вашем доме стоит отложить до лучших времен.

собаки дома.jpg

Тем, кто готов, но сомневается, что ты скажешь, какой совет можешь дать?

Тем, кто уже взвесил все «за» и «против» и готов обзавестись мохнатым другом, но всё ещё сомневается, могу посоветовать только одно — взять животное в свой дом на время (на передержку — пока животное получает необходимые прививки/лечение или питомца своих друзей, уехавших в отпуск), ведь пока не попробуешь, не узнаешь, нужно тебе это или нет, такой своеобразный тест драйв со всеми вытекающими последствиями: «Утро начинается не с кофе», «У природы нет плохой погоды», ваш интерьер будет доработан, «улучшен», а вещи «не вписывающиеся в него» безжалостно уничтожены четвероногим дизайнером и прочие нюансы совместного проживания. Если же после такого «испытания» вы по-прежнему полны решительности обзавестись собственным питомцем, то можете смело приступать к выбору друга, из вас получится хороший хозяин!)

Фотограф Вера Сальницкая

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s