«Я ДОМА!» — Инна и Фиксик

Инна, какое решение для вас далось труднее — взять Фиксика в дом на реабилитацию или перспектива отдать его в другие добрые руки? 

Не могу сказать, что возникли трудности в принятии какого-то решения. Мысль о том, что мы можем предоставить Фиксику временный дом, возникла сразу, как я увидела пост в группе о поиске передержки на время зимы. Я взвесила все «за» и «против» и поняла, что могу это сделать, могу дать ему необходимый уход и заботу. При этом я совершенно была уверена, что берем Фиксика только на передержку и не более. Как же я ошибалась… Когда куратор Фиксика (Катя) сообщила о том, что есть семья, которая хочет приехать познакомиться с Фиксом и забрать его насовсем, я была в шоке… Стоп! Как это «забрать насовсем»?! Он же наш. Он живет с нами, спит рядом под одеялом, мы любим его, а он нас! Меня бросило в жар от мысли, что нашу собаку могут забрать, и я поняла, нужно действовать, нельзя потерять Фиксика! Поэтому решение его оставить было моментальным и совсем несложным.

инна и фиксик.jpg

Инна, Фиксик, несмотря на свое бесконечное очарование, пес не обычный, а следовательно, полно стереотипов, что животное-инвалида гуманнее усыпить. Твой личный пример показывает обратное. Насколько сложен уход за ним, как-то изменилась бытовая жизнь в вашем доме с его появлением? 

Не буду скрывать, сначала были сложности в уходе за особенной собакой. Мы пробовали разные подходы: пытались подстраиваться под работу его мочевого пузыря и в соответствии с этим вывести строгий режим кормления по времени, пробовали организовать для Фиксика вольер с мягким матрасиком и впитывающими пеленками на время нашего отсутствия дома (эта затея оказалась провальной, т.к. Фиксик не любит замкнутых пространств, постоянно ломал этот вольер и покидал его). Несколько слов об особенностях мочевого пузыря нашего песика. Мочеиспускание происходит несамопроизвольно при полном наполнении мочевого пузыря, поэтому нам приходилось подолгу гулять, пытаясь подгадать, когда наполнился мочевой пузырь и ему следует опорожниться.
В какой-то момент меня вдруг осенило: ведь можно добиваться мочеиспускания массажем мочевого пузыря через животик! Это совсем не сложно, и тогда необязательно дожидаться полного его наполнения! И ведь я умею это делать (хорошо, что работала в вет.клинике и там обучилась этому мастерству)! Посоветовавшись с ветеринаром, я убедилась в своей правоте, т.к. он объяснил, что для такой собаки это полезно, потому что мочевой пузырь похож на воздушный шарик: если его часто надувать до предела, то скоро он потеряет свою эластичность и растяжимость, станет более хрупким, и тогда мы можем столкнуться с другой проблемой — недержание мочи.
Сейчас проблема «туалета» для Фиксика решается просто: свои дела «по-маленькому» он делает в кошачий лоток с нашей помощью, с применением массажа мочевого пузыря. При этом стараемся не допускать сильного его наполнения и высаживаем его на лоток почаще. Так что для нас это теперь не проблема.

инна с фиксиком.jpg

Чего стало больше — хлопот или радости? 

Фиксик — диванный пес, он не любит оставаться на полу, когда его семья вечером смотрит телевизор, укутавшись в плед на диване, ему хочется быть с нами, под пледом. Главное, когда выходим из комнаты, не забыть снять Фикса с дивана, ведь сам он не спрыгнет.
Несмотря на некоторые сложности, есть масса положительных моментов! У нас есть собака! Это радость! Вместе гуляем, играем в игрушки (кстати, любимая игрушка Фиксика — огромный мягкий тигр, который больше песика в несколько раз). В общем, да, наша жизнь изменилась, но, безусловно, в лучшую сторону. Это просто то чувство, когда у тебя есть собака… В его преданные умные глаза можно смотреть бесконечно!

инна фиксик.jpg

Как соседи и просто прохожие реагируют на вашего пса? 

Фиксик — всеобщий любимец! Все вокруг знают нашего песика, а он, в свою очередь, знает всех соседей и обязательно на прогулке подходит к ним поздороваться, лает — требует, чтобы погладили! Любит детей, разрешает им водить себя на поводке, но все же иногда тревожно поглядывает в нашу сторону, убеждается, что мы рядом, и дальше бегает с детьми.
Прохожие часто спрашивают, что с Фиксиком случилось, ужасаются человеческой жестокости, а потом говорят слова благодарности и восхищения нам за то, что мы — его семья. Мама привыкла к такому вниманию, а я все еще нет, смущаюсь.

Знаете, что удивительно. Есть разные мнения о собаках-инвалидах, но мы за все это время ни разу, ни от одного человека не услышали слов «собака-инвалид и значит-мучается» или «лучше бы просто его усыпили, раз такое приключилось». Нет, абсолютно все люди им восхищаются! Ни у кого язык не поворачивается такое сказать, глядя на его жизнерадостность, любвеобильность и скорость инвалидной коляски! А на ней — Фиксик настоящий гонщик.

привет из дома.jpg

Он ладит с другими животными? 

Кроме Фиксика у нас живут 5 кошек, все подобрыши — спасеныши. Сначала кошки сторонились его, побаивались, все-таки собака же! Но прошло немного времени, и Фиксик покорил наше кошачье царство своим терпением, осторожностью, ненавязчивостью. Теперь у них все общее: миски, игрушки (правда своими любимыми игрушками Фикс не любит делиться, жадничает), семья. Одна из любимых совместных игр — валяются на диване, машут лапами, кусаются, вылизывают друг друга. Дома Фиксик обходится без коляски и довольно быстро бегает на передних лапках, достаточно, чтобы догнать бегущую кошку, завалить ее на пол и поудобнее прилечь…прямо на кошку.
На прогулках Фиксик всегда общается с другими собаками, играет, лает, но чаще всего он очарован большими собаками, тянется к ним. Лучший друг Фикса — большой соседский пес по кличке Бакс, они всегда мило играют, и Бакс в их играх аккуратен с нашей собакой.

собака дома.jpg

Мы постоянно говорим об особой ответственности за тех, кого приручаем, какие самые главные за и против необходимо взвесить тем, кто хочет взять животное в свой дом? 

Прежде всего, подобное решение должно приниматься всеми членами семьи, ведь это общая ответственность. Стоит понимать, что животное — это не только «милота пушистая», но и дополнительная фининсовая нагрузка (иногда — немаленькая), нужно быть готовым к мелким (и не очень мелким!) шалостям в виде испорченной мебели и вещей. Важно осознавать, что животному будет постоянно необходимо ваше внимание и забота, что для этого нужны выдержка, логика и терпение.
И если вы примете и осознаете тот факт, что от вас зависит жизнь, здоровье и благополучие собаки/кошки/хомячка, что вы — ответственный самодостаточный человек, способный подарить часть себя животному, в беде и в радости быть рядом, идти вместе до конца, и если вас это не пугает, то дерзайте! Тогда у вас все получится! Ведь взамен вы получите безусловную любовь, преданность, совместные прогулки и игры, эмоциональный отдых после тяжелого рабочего дня. Вы увидите, что ваша жизнь изменится в лучшую сторону!

Фотограф Вера Сальницкая

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s