«Я ДОМА» — Ирина и Белка

Ирина, Вы не стали менять имя собаке? Новая жизнь — новое имя, нет?

Нет, Белку звали так и в приюте. Честно признаться, Белка – не совсем то имя, которое я могла бы дать собаке самостоятельно, но я решила, что для нее в жизни, с обретением нового дома, меняется и так слишком много, пусть хотя бы останется имя, к которому она привыкла. Она на него откликается, зачем же мучить животное переучиванием. Кроме того, когда прохожие на улице или соседи по дому спрашивают у меня, как ее зовут, реакция почти всегда одинаковая: «А где же Стрелка?»). Так что пусть Белка гордо носит знаменитое собачье имя, я уже давно к нему привыкла и не представляю, чтобы ее звали как-то иначе.

белка.jpg

Белка первое животное в Вашей семье или у Вас был опыт содержания животного?

Белка – первая собака в моей семье, до этого у меня был опыт только в содержании кошки, и похожего в содержании этих животных не так много, как может показаться. На самом деле я все детство просила у родителей собаку, но мне разрешили завести только кошку, так она у нас и появилась. Сейчас, сравнивая, я понимаю, что совсем не «кошатница», к кошкам отношусь по-доброму, но совершено равнодушно, они не вызывают у меня особых эмоций, слишком независимые и гордые для меня. Другое дело собака, которая бежит тебя встречать со всех ног, которая следует за тобой по пятам по дому и преданно заглядывает в глаза, регулярно требует внимания. Собака всегда рядом и нуждается в человеке — вот что мне в них нравится. Собаки приводят меня в восторг, абсолютно любые, маленькие и большие, милые и устрашающие. Я люблю их всех, но свою, конечно, особенно сильно.

белка дома.jpg

У Вас удивительная история встречи с собакой, можно сказать судьбоносная, расскажите.

Встреча действительно была судьбоносная) Два года назад я пришла на выставку благотворительного фонда «Варежка». Пришла просто так, из любви к собакам, посмотреть, погладить, принести вкусностей. Прошла все вольеры, уже собиралась уходить, но возле выхода увидела вольер с Белкой. Она сидела на стульчике, предназначенном для волонтера, и словно пыталась произвести впечатление на людей, хотела, чтобы ее забрали. Я стояла, смотрела на нее, не отрываясь, минут 10. Она была такая милая и пухлая, с розовым носом, как хрюшка. Я влюбилась в это животное, стояла и лихорадочно думала, что же мне сделать, чтобы я смогла забрать ее. В это время ее разглядывала еще одна семья, мама с маленькой дочкой. Дочка протягивала руки к Белке и говорила, что хочет эту собаку. Белка обрадовалась и начала бегать возле ребенка, запрыгивать лапами на ограждение клетки. Но мама сказала, что Белка великовата для квартиры, а они ищут совсем маленькую собачку и Белку взять не смогут. Ребенок разрыдался, Белка спрятала морду под мышку волонтеру, а мне стало так ее жалко, что я сама стояла, глотая слезы. Но я не могла ее взять, на тот момент я жила не просто в съемной квартире, а в съемной комнате в квартире, с двумя соседками. Здравый разум взял верх, и я ушла, надеясь, что ее возьмут хорошие люди. Так и вышло, вечером в группе «Варежки» я увидела, что ее забрала женщина, мне показалось, что у нее очень доброе лицо, я успокоилась, и потом около полугода радостно отслеживала в группе новости о судьбе Белки. А потом вдруг, летом, увидела, что Белка снова ищет дом. Я не могла поверить, что такое животное могли вернуть в приют и гадала, что же могло произойти. Мне было так жаль ее, я все время думала о том, что же чувствует собака, которую снова вернули в приют, как она наверное тоскует. И я не выдержала. Я все еще жила в той съемной комнате, но мне хватило дня, чтобы убедить соседок и арендодателя, и уже в конце недели я забрала Белку домой. Позже выяснилось, что у хозяев просто открылась сильнейшая аллергия, и собаку пришлось вернуть под угрозой смертельного удушья. Они очень переживали за ее судьбу, помогали мне первое время, отдали миски и любимую игрушку Белки, и мы общаемся с ними до сих пор.

Я по сей день верю, что наша встреча с Белкой произошла не просто так, нас действительно свела судьба, иначе как еще можно объяснить эту историю, как не вселенским чудом)

белка и ирина.jpg

Вы столкнулись с какими-нибудь сложностями на этапе одомашнивания Белки?

Первые ощутимые сложности, которые у нас возникли – это порча имущества. В моем присутствии она ничего не портила, но стоило только оставить ее дома одну, в квартире будто проходил ураган. Она сваливала в кучу и съедала все, что видит: постельное белье, мягкие игрушки, коробки, солнечные очки, чехлы от телефонов и многое другое. Однажды она оторвала весомый кусок пластика от моей электронной книги, после чего она уже не смогла работать. Я прятала все по максимуму, но всего ведь спрятать невозможно. Приходила домой и плакала, любимые вещи было жаль, да и денег на покупку новых было не так много. Но я это на тот момент принимала как данность, не могла даже допустить мысли, чтобы вернуть ее назад. Я даже на нее не ругалась, просто обиженно плакала, а она виновато приходила и смотрела мне в глаза, а утром все начиналось снова)

На самом деле я быстро смирилась и просто привыкла размещать вещи на закрытых полках либо достаточно высоко, чтобы Белка не достала. И только где-то спустя полтора года я осознала, что она больше ничего не портит. Кажется, этот этап мы прошли. Мне кажется, она таким образом вымещала свой испуг от того, что остается одна, и только спустя время она поняла, что я всегда возвращаюсь, и одна она больше не останется никогда.

Есть и еще одна сложность, с которой мы живем до сих пор – агрессия на улице. Дома она милый пушистый зайчик, добрейшей души собака, но на улице видит в каждой собаке врага и превращается просто в монстра: кидается, рычит, хрипит, чуть ли не до пены изо рта. Прохожие пугаются такой резкой перемене, ничего себе, говорят, а так и не скажешь. С собаками не дружит вообще. Это, конечно, проблема, хотелось бы, чтобы она общалась с себеподобными. Приходится гулять в наморднике «от греха подальше». Кроме того, она иногда кидается и на людей. Не на всех, выборочно, и я не могу проследить причину такого поведения, она всегда делает это неожиданно: вот идет спокойно, а вот через секунду бросается с рычанием в сторону прохожего. Поэтому приходится всегда быть начеку и бдительно следить за безопасностью окружающих) Белка никогда никого не кусала, но я не уверена до конца, что она не сделает этого, если ее отпустить с поводка.

белка ирина

Собака дисциплинирует? Кто кого воспитывает, Вы собаку или она Вас?

Я считаю, собака дисциплинирует в плане уборки и аккуратности. Как я уже писала выше, выработалась привычка тщательно следить за вещами, всегда класть их на свои места.
Кроме того, с присутствием собаки чаще приходится убираться — это тоже неплохая привычка) Ну и конечно прогулки два раза в день, которые я едва ли стала бы совершать, не будь у меня собаки.
На самом деле не сказать, что я чрезмерно строго ее воспитываю, Белке очень много позволено – спать на кровати, есть в разных местах квартиры, а не только в положенном месте, и много чего еще.
Я просто слишком люблю ее и воспринимаю, как человека, мне тяжело от мысли, что моя собака будет спать на жестком полу — это же так неудобно! )
Так что Белка, пожалуй, немного избалованная мадам, но это мой выбор и он меня устраивает.

ирина и белка.jpg

Каждый, кто мечтает о собаке, может стать надежным хозяином для нее? Что нужно учитывать, какова реальность, когда собака в доме?

Я считаю, что собака должна быть осознанным поступком. Мама была права, когда не хотела разрешать мне заводить собаку в детстве, она понимала, что основная ответственность ляжет на нее. Тем не менее, я считаю, что у ребенка в семье должна быть собака, она учит человеколюбию и дисциплине, а также становится лучшим другом и неиссякаемым источником счастья на каждый день) Однако, родители, принимая это решение, должны осознавать, что основной уход и забота придется на их долю.
Что касается взрослого человека, для меня это все же не было спонтанным поступком. Я тщательно просчитала свой бюджет, обговорила с соседями проживание собаки и пришла к выводу, что смогу ее содержать. Кроме того, я четко осознавала, что с ней нужно ежедневно гулять, кормить, сейчас я уже не могу позволить себе уйти куда-то по личным делам после рабочего дня, сначала я еду домой гулять с собакой, потому что мы в ответе за тех, кого приручили. И все это я четко осознавала при ее заведении и понимала, что перекладывать ответственность в случае чего мне будет не на кого.

Но если собака – большая мечта, как случилось со мной, все эти заботы покажутся мелочью, и тогда я могу сказать, что такой человек сможет стать надежным хозяином, потому что его ответственность будет рождаться сама, из любви к животному.

иринка белка.jpg

Что нужно учитывать, когда собака в доме?

По моему мнению – это регулярно приносимая в дом грязь с улицы и шерсть. Как бы ты не убирался, как бы не мыл собаку после прогулки, все равно на шерсти, между подушечками, в когтях остается уличный песок или пыль. Человек должен относиться к этому спокойно, я считаю, что слишком брезгливый человек не сможет иметь дома собаку. К примеру, моя бывшая соседка по квартире не могла допустить и мысли, чтобы лечь спать на простынь, на которой лежала собака. Такому человеку собака в доме будет не по силам.

я дома.jpg

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s