«Я ДОМА» — Маша и Бирма

Маша, почему среди всех приютских собак именно осторожная Бирма тебе приглянулась? 

Этого я до сих пор так и не поняла. Изначально я даже подумать не могла, что заберу её домой. Когда я только начала ездить в приют, то старалась знакомиться с разными собаками. И как-то мне предложили попытаться социализировать этот вольер. Я согласилась. Никакой «любви с первого взгляда» не было, но со временем я поняла, что Бирма именно та собака, которую я хочу видеть рядом с собой. И тогда мы вместе начали готовиться к совместной жизни.

ядома.jpg

Сложно адаптировать собаку, которая выросла в приютском вольере?

В самом начале нужно сказать, что Бирма непростая собака, и я была к этому готова. С одной стороны — она огромная молодец, сразу поняла, что в квартире в туалет не ходят. Но проблемы были, и достаточно много. Сложнее всего Бирме давалось оставаться одной дома, были и погрызенные двери, и разбросанные и разгрызанные вещи. Но желания вернуть её в приют никогда не возникало.

ядома1.jpg

Недостаток внимания со стороны человека сказался на ее характере и нраве? 

Да, мне кажется особенно важно для собаки общение с человеком в период щенячества, а Бирма была этого практически лишена. Со мной она достаточно быстро перестала бояться и была совершенно обычной собакой, которая играет и валяется на кровати. Но с другими людьми трудности часто возникали. Мы много работали над тем, чтобы убрать насколько возможно фобии, но это все не быстро. Думаю, что человек, забирающий собаку из приюта, должен быть готов к некоторым сложностям.

ядома2

Как ты приняла решение забрать Бирму домой? 

Как я писала, решение не пришло быстро, мы долго общались, пытались понять друг друга. Когда я уже была готова забрать Бирму, то она ещё очень опасалась нестандартных ситуаций. Например, мы около месяца учились не бояться выходить за пределы места для прогулок в приюте. Следующим шагом были короткие поездки за пределы приюта, погулять в парке, зайти в квартиру ненадолго.

ядома3.jpg

Как Бирма училась быть домашней? Быстро овладела навыками квартирной жизни?

Ну, смотря какими. Например, спать на кровати она научилась в первый же день😊 А вот с другими навыками часто возникали сложности. На улице Бирма сильно тянула поводок, подбирала всякую гадость, боялась других собак, но мы справились. Сейчас я не могу вспомнить серьезных проблем, а в самом начале временами было страшно, что я не справлюсь.

ядома4.jpg

Как из робкой собаки она стала такой, какой мы видим ее на фото — умной, послушной, преданной? Вы посещали курсы или это исключительно твоя заслуга? 

Все умные, просто не со всеми занимаются 😊 Да, мы ходили на курсы, но не нужно представлять, что там берут собаку и сами учат её всему. В любом случае, всю работу проделываешь ты сам. Можно, конечно, самому искать информацию, учиться её применять, но мне спокойнее, когда есть опытный наставник. Потом мы занялись трюковой дрессировкой и аджилити, поскольку Бирма довольно активная собака и ей нужно эту энергию куда-то выплескивать.

ядома5.jpg

Любовь, внимание, терпение, знания — что самое важное в приручении собаки?

Мне кажется, что это все очень важные пункты. Но главное все-таки любовь. Без неё не будет желания делать жизнь с собакой лучше. Ещё важный пункт лично для меня — терпение. Это всегда было моей слабой стороной, но Бирма это во многом изменила. Когда приходишь первые разы домой, а там разгром, то сложно сохранять спокойствие

Бирма дала мне очень много, наверное, как и я ей. Иногда было сложно и страшно, но потом это вспоминается с улыбкой. Думаю, кого-то мой опыт испугал, но нельзя забывать о том, что Бирма изначально сложная собака. Вполне вероятно, что с другими собаками все проходит гораздо легче.

ядома6.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s