Интервью с Алексеем Аникиным

Принято считать, что добро должно быть тихим. Если помогаешь кому-то, то не нужно этим хвалиться и рассказывать окружающим. Мы с этим категорически не согласны! Как же люди узнают, с кого брать пример, и куда обратиться, если хочешь стать волонтером?

Сегодня в нашей рубрике «Я — волонтер!» представитель сильной половины человечества, столь редкий в наших зоозащитных кругах, мужчина с большой буквы — Алексей Аникин!

— Леша, привет) Расскажи нам о том, каково это — быть мужчиной в зоозащитном движении? 

Привет, Аня! Интересно и сложно) Интересно – потому, что есть возможность общаться с огромным количеством представительниц прекрасного пола, в до-зоозащитный период жизни у меня так никогда не было. Мне кажется, я стал лучше понимать женщин, научился с ними заводить и поддерживать дружеские и партнерские отношения. В прошлом, честно говоря, недооценивал прекрасный пол – теперь же я имею возможность лично убедиться, насколько женщины могут действовать решительно, смело, результативно. Реально горжусь дружбой с некоторыми из них. Это ценный жизненный опыт, расширилось мое мировосприятие.

Ну а по поводу сложности – частенько (да что там – практически постоянно)) приходится слышать просьбы о «мужской помощи». Сама просьба естественна, в биологически-социальном плане это норма. Но, учитывая то, что состав зоозащитного движения состоит на 99% именно из женщин, можно примерно представить, сколько ко мне приходит подобных обращений, постоянно. Как человек, склонный к гиперответственности – пытаюсь помочь по возможности всем, и даже бывает в ущерб себе, но все равно не могу все осилить. Бывает, приходится делать выбор, кому помогать в данный момент, выбор непростой – но я же не разорвусь на тысячу маленьких помощников. Потом, бывает, обижаются – мол, почему ты стал помогать ей, а не мне… Женщины! )))

В целом – больше позитивных моментов. Но есть и сложности, и некоторые необычные нюансы, которых не избежать.

волонтер.jpg

— Как тебе удаётся поддерживать со всеми хорошие отношения? Ведь не секрет, что споры и ссоры сопровождают благотворительные организации постоянно. 

Не со всеми, на самом деле) Сам по себе я человек не конфликтный, считаю что для продуктивной работы нужно взаимодействовать, а не спорить. Можно ругаться бесконечно долго, тратить на это энергию – но проблема этими спорами никогда не решится, смысла нет, только затраты ресурсов, которых и так не хватает. Вообще, моя установка такова, что на первом месте должна стоять общая цель, и уже потом на втором — цели личные. Под общей целью я понимаю решение существующей проблемы безнадзорности домашних животных и сопутствующих ей. Не могу найти общий язык только с теми, кто расставляет приоритеты наоборот. Обычно я с такими людьми предпочитаю просто не контактировать, не тратить на них свое время и нервы. Некоторые бывают очень настойчивы, никак не могут угомониться – с такими людьми все-таки приходится идти на конфронтацию, но таких случаев были буквально единицы.

Корень постоянных, множественных разногласий я вижу в том, что наша зоозащита является непрофессиональной по своей структуре. Кто такой типичный зоозащитник? Это человек (в подавляющем большинстве – именно женщина), который жалеет животных и пытается помочь им в силу своего понимания помощи и своих возможностей, часто без четкой конечной цели. Иными словами, опора идет на эмоциональную составляющую, а не на рациональную. Это как танк с одной гусеницей, как в одном известном анекдоте – так вот и буксуем по кругу, погрязнув в разногласиях. А то у нас каждый кто во что горазд: все в разные стороны, нет понимания ситуации, а главный критерий деятельности – «жаааалкооо». Так можно бесконечно «причинять помощь», и все будет без толку. Или как говорит одна моя питерская коллега по зоозащите: добро без ума — это зло.

Какой выход я вижу, чтобы как-то объединяться и решать задачи совместно и эффективно? Думаю, что нужно, во-первых, проводить обучение вновь вступивших волонтеров (типа «Курса молодого бойца»), чтобы как раз и создавать эту «вторую гусеницу»: как и что делать в каких ситуациях, теория и практика, разъяснение основных принципов, основной цели. Во-вторых, нужен координационный общественный орган, который бы давал возможность взаимодействовать основным зоозащитным организациям между собой для определения тактики и стратегии по решению существующих вопросов.

я волонтер.jpg

— Сколько лет ты занимаешься помощью животным? 

В зоозащиту я пришел в ноябре 2013 года. Дело в том, что у меня ранее была моя любимая черная кошечка Багира, она погибла от пиометры. Для меня это было большое горе. К моему великому сожалению, тогда я был невежественным, безответственным владельцем – не знал о стерилизации, использовал капли для предотвращения течки, следствием этого стала гибель моей любимой кошки. После этого я решил, что больше никогда и ни за что не буду себе никого заводить – из эгоистичных побуждений, поскольку больше не хотел испытать такого горя. Однако судьба распорядилась иначе. Я стал уезжать на работу с другой остановки и там увидел бездомную кошку. Кошка была черной, очень похожей на мою Багирочку. Была осень, холодно, дождь. Кошечка сидела с несчастным видом прямо на проезжей части. Конечно, я тут же решил ее забрать, немедленно. Но кошка не хотела забираться! Убежала от меня, не подпустив даже на метр. Я был удивлен – я-то раньше думал, что стоит сказать кис-кис, и все, ну там корма может положить, кошка подойдет, и ее останется только взять на руки и принести домой. Наивный! Не ведал, что есть дикие кошки. Но я не отступился – стал ловить ее, точнее пытаться.

Чего только я не пробовал! Разные коробки-сачки-покрывала — все бесполезно. Примерно месяц каждый день я пытался ее поймать – там место бойкое, площадь, люди ходят толпами, машины, постоянно движняк, очень тяжело. Так и не смог поймать, только напугал кошку. Днями и ночами думал и думал – ну как же, как же это сделать?? От отчаяния решил искать ответ в интернете – попал на форум НГС, и там мне помогли. Это было для меня как взрыв вселенной! Просто какие-то люди, которые меня знать не знают, писали, звонили, сами приходили, помогали ловить. Я смотрел на них как на инопланетян – это поразило меня до глубины души, такая внезапная помощь, я невероятно им благодарен за это. В итоге, кошку мы поймали. Там, кстати, оказалось целое кото-семейство, обитавшее в подвале – еще кот-папа, кошка-подросток и пять котят. Дело было долгое, тяжелое, затратное. Кошку я пристроил в частное хозяйство (поскольку она была совершенно дикая, в квартире для нее, казалось, нет места – тогда я еще не умел приручать дикошарых), кота пристроили в хорошую семью (он оказался ручным), кошечка-подросток осталась у меня (было неудачное пристройство с возвратом, потом я не решился еще раз отдавать), котята все погибли (заразились кошачьей чумкой, не смогли их спасти). Вообще, конечно, это была целая сага, можно книгу написать.

И вот, закончив решать свою проблему, я осознал и увидел, что на самом деле существует огромная общая проблема – проблема безнадзорности домашних животных. Они каждый день страдают и погибают, и сами себе не могут помочь. Почему-то я раньше этого не замечал, был как будто отгорожен от этого всего. Но теперь я видел. И, сделав первое дело, понял – я МОГУ. Да, это тяжело, иногда очень тяжело. Но могу!

Это ведь очень здорово – расти над собой, выходить в новые пределы, приносить пользу, жить не только для себя любимого, быть чем-то больше, чем маленьким эгоистичным существом, зацикленном на собственном комфорте.

яволонтер1.jpg

— Были периоды упадка? То, что мы часто называем «перегорел».

Совру, если скажу, что не было. Периодически да – хочется все бросить, проблема кажется нерешаемой, силы исчерпаны, люди бесят. Иногда доходишь до полного морального и физического истощения. Но для меня это не повод сдаться. Как говорил товарищ Мао, чем хуже, тем лучше. Чем сложнее, тем интереснее. Вообще я не страдаю отсутствием мотивации. У меня много всякого было в жизни, и я сделал вывод, что если у меня нет сил что-то делать – выход один: стать сильнее, и все равно сделать!
Я знаю свою цель, и мне хорошо (с)

Когда нет сил – немного даю себе отдохнуть. Когда сильное нервное напряжение – отвлекаюсь, рисую.

Тут два основных фактора: взаимодействие с людьми, и, собственно, сама зоозащита. С людьми приходится контактировать очень много, в основном, обращаются с какими-то проблемами. Многие делают это достаточно агрессивно: грузят своими бесконечными историями, давят на жалость, вываливают негатив и попрекают «вы должны». Таких у меня может быть по десятку в день только звонков. Приходится жестко выстраивать свои личные границы, чтобы морально не растрепали. Многие обижаются: они-то думают, что их дело это сообщить мне о проблеме, а уж я-то обязан по их первому свисту метнуться решать, тратя свое время и деньги, а они ничего, они же «непрошлимимо», этого достаточно. Не все, но многие. Как с этим быть? Нужно понимать, что это неизбежно – это неотъемлемая часть такого занятия. Стараться быть корректным и устойчивым, не прогибаться на моральный шантаж, четко ставить задачи и выполнять их, не сотрудничать с паразитами.

По поводу второго: когда видишь практически каждый день все эти страдания, смерти, кровь и ужас, конечно, психика деформируется. Следует поддерживать себя мыслями, что да, все это тяжело, но делать-то все равно надо, если есть силы. И второе: надо жестко следить за дозированием взятых на себя обязательств. Не стоит пытаться впихнуть невпихуемое. Не можешь в данный момент – оставь. Может быть, потом сможешь. Может быть нет. В любом случае, надо учиться делать по возможности – иначе быстро исчерпаешь свой ресурс и улетишь в безвозвратную пропасть, и тогда уж точно никому не сможешь помочь, даже себе.
Конечно же, отпечаток подобного рода деятельности останется в человеке навсегда. Надо принять этот факт и научиться жить с этим. Или не заниматься уже тогда.

яволонтер4

— Как ты изменился за это время? 

Однозначно стал сильнее, в первую очередь в моральном плане. Понял, что могу многое. Могу преодолеть многие обстоятельства, выдержать многие морально тяжелые испытания.
Во-вторых, как бы странно это не прозвучало, научился уважать женщин) Раньше для меня это был «слабый пол», теперь я вовсе так не думаю.

Из спорных изменений – стал жестче с людьми. Ведь на самом деле, в обычной жизни все примерно одинаковые. Когда случается что-то экстренное, тогда и выявляется истинная сущность человека. Уверяю, многие люди очень сильно могут вас удивить, когда встанет вопрос жизни и смерти. К сожалению, я имел возможность неоднократно убедиться, что люди в основном сразу начинают действовать в своих интересах, бывает при малейшем дискомфорте. Честно скажу – меня это отвращает в людях. Не скажу, что я именно разочаровался в человечестве, но в некоторых его экземплярах — да. Видел жестокость, предательство, равнодушие, лицемерие – и, бывало, это обнаруживалось в тех людях, от которых я совершенно не ожидал. Что ж, это говорит о том, что я плохо разбираюсь в человеческой натуре. Учусь разбираться лучше) Пока это выражается в повышенной осторожности в общении с людьми и привычке рассчитывать только на себя.

И еще – несколько очерствел. Свершилась адаптация, психика согласно своим функциям приобрела соответственные защиты. Это помогает не раскисать в ответственный момент, но во вне-зоозащитной деятельности стал замечать, что стал более, как бы, циничен.

яволонтер5.jpg

— Как изменился твой круг общения? 

Вообще произошло взрывообразное возрастание количество контактов с самыми различными людьми. Для меня уже стало нормой каждый день встречать кого-то нового. Стандартный день – несколько звонков и писем плюс 1-2 встречи с незнакомыми и малознакомыми людьми. На общение уходит много сил, особенно если учесть, что обращаются мне с просьбой решить какую-то проблему. Иногда вынужден ограничивать такое массовое общение, чтобы сэкономить свое время на более важные дела. Поэтому (обращаюсь сейчас к тем, кто желает ко мне обратиться за помощью) – пожалуйста, не надо мне рассказывать свою личную историю со времен революции, и тем более пытаться на меня давить морально. Поверьте, ваша история не уникальна, я такие по несколько десяток в неделю выслушиваю и выделить вам приоритет в помощи на основе, что ваш случай, по-вашему мнению, более срочен и важен, чем другие – не заставят. Вы только потратите мое и свое время, и мои нервы. Хотите решить проблему – излагайте коротко и по существу. У меня тоже есть своя личная история и свои личные проблемы, и что? Имейте уважение к моему труду.
Это была минутка монолога из серии «накипело»)))

Еще, как я и говорил, добавилось огромное количество контактов с женщинами)) Так что, мужчины – не теряйтесь! Быстрей в зоозащиту, тут столько возможностей!

Множество знакомых людей иногда порождает забавные ситуации. Один раз нужно было встретиться с матушкой на площади Маркса, и в момент встречи какая-то бабушка из проходящих мимо людей, которой я когда-то помог, узнала меня и бросилась меня благодарить. Довольно долго и эмоционально рассказывала маме, какой я молодец и вообще «святой человек». Мне было неловко от таких преувеличений, хотелось уйти – но вместе с тем приятно было получить такую неожиданную благодарность. Ну и мама на меня даже как-то по-другому посмотрела)))

А в общем и целом, мне нравится расширение круга моих социальных контактов. Люблю знакомиться с новыми интересными людьми.

яволонтер6.jpg

— Шутят ли как-то над тобой друзья, знакомые? С женщинами все понятно, это классические шутки про сильную и независимую, а что можно придумать про тебя? 

Шутят, куда ж без этого. Но не часто, и не так остро – видимо, из-за гендерного различия (у нас все же силен именно стереотип «тетки с 40 кошками»). Обычно обыгрывают в шуточной форме сильного самодостаточного мужчину – впрочем, я и сам не прочь на эту тему иронизировать, мне это кажется забавным, такой, как бы, разрыв шаблона небольшой.

Друзья и знакомые воспринимают спокойно. Не было неприятия моего рода деятельности, наоборот говорят – молодец, продолжай! Это приятно, это стимулирует.
Родственники сначала не поддерживали, но теперь относятся с пониманием, иногда помогают в чем-то. Маленький племянник вообще весь в меня — звонит по телефону и сразу: «Дядя Леша, где коти? Покажи котю!». Показываю по видеосвязи, радуется пацан. Растет смена))

С мало знакомыми людьми и на работе я сильно не распространяюсь о своем занятии – в целях того, чтобы избежать бесконечных просьб в стиле «забери мою кошку/котят, а то мне надоело/у детей аллергия/дедушка умер/друзья нашли и тд».

Подводя итог, могу сказать, что для меня это не является каким-то более-менее значимым обстоятельством. Наоборот, большинство понимают, уважают.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s