«Я ДОМА» — Вероника и Оззи

Вероника, у Оззи ведь тяжёлая судьба и непростой путь к выздоровлению, не страшно было брать ответственность за его здоровье? 

Было очень страшно. Ведь это не просто кот, которого нужно проглистогонить, кастрировать, привить, накормить, напоить и убрать лоток. А маленький котенок с тяжелой травмой, который требовал тщательного ухода. Зрелище не для слабонервных. Обработка швов, отмачивание корочек, уколы, следить за тем, как кушает, как чувствует, как быстро спадает отек. Сказала мужу, что он у нас поживет пару дней, пока не найдут передержку с мед. уходом))) Рассказала про его судьбу, что котенка кто-то жестоко избил, нижняя челюсть была раздроблена: удалось спасти только часть челюсти, а именно 3 зуба с одной стороны и 2 с другой. Он сжалился и предложил самим за ним ухаживать.

ядома

Почему решили оставить Оззи у себя? 

Месяца 4 Оззи проходил у нас реабилитацию. Стыдно признаться, но кроме как обработать швы, я больше ничего не умею)) Поэтому каждый вечер наша семья возила Акулу (так его прозвали в клинике врачи) на уколы и вечернюю обработку шва. Но имя мы решили изменить и прозвали его Оззи. 2 недели мы ставили уколы. Затем, я уже сама обрабатывала утром и вечером рану. Через месяц швы рассосались, но есть ему было так же трудно. Я могла почти час просидеть в ожидании, когда Оззи поест. Строила горки из влажного корма, чтобы ему было удобно заглатывать. Мыла мордочку, потому что кушал он как хрюша. С лотком подружился сразу, ни разу не промахнулся. Но вот привычка лазить на стол и все оттуда тащить, очень не нравилась мужу, хотя он понимал, что это все от уличной жизни и недоедания.
Настало время пристройства. Я предложила супругу оставить его у нас, но он отказал. Сказал, что у нас уже и так 4 меховых товарища! Спорить я не стала. В группе появился пост о пристройстве Оззи. Но звонки шли такого плана: «Вы в своем уме? Кто этого урода заберет», «Зачем вы мучаете животное, он никогда не найдет свой дом», «Отдайте его в приют на доживание». Было очень неприятно такое слушать… За это время Оззи очень хорошо сдружился с нашим сыном: они спали вместе, играли вместе, даже ели вместе))) Озятинка очень любит Левкины пюрешки и супчики) И я снова присела на уши мужу)) Говорю, давай оставим, что с ребенком они не разлей вода, рассказала про все эти звонки. Он сказал, что подумает. Ну и когда в очередной раз позвонили мне с советами про усыпление, я сказала, что котенок нашел свой дом, где его любят таким, какой он есть. Муж все слышал и согласился.
Но тут нас ждал сюрприз))) 1 апреля, по достижению 9 месяцев, мы повезли его на кастрацию, но оказалось, что Оззи — это девочка =))) Из-за длинной шерсти было не понятно, кто это.

ядома2.jpg

Вероника, это же не первый кот, которого ты лечишь и восстанавливаешь, муж поддерживает тебя, помогает?

Ой, мужу нужно отдать должное! Я им очень горжусь. Не каждый мужик выдержит наши волонтерские будни))) Он хоть и бухтит на меня, но очень поддерживает. Когда я не успеваю отвезти кошек на прием в клинику, забрать лекарства, увезти посылки, он сам предлагает это сделать. Иногда мы всей семьей сидим в клинике часа по 2 часа, а то и больше. Бывает, приходится принимать очень тяжелые решения, например, вопрос об эвтаназии, когда болезнь побеждает животное, или оно поздно попало в клинику, и врачи уже не могут его спасти. В таких случаях я стараюсь находиться до последнего со своим подопечным: держать за лапку, говорить ласковые слова, успокаивать его. Соответственно, слезы текут ручьем в такие моменты, ты понимаешь, что сделал уже все, и больше от тебя ничего не зависит… В эти минуты он старается меня подбодрить, находит такие слова, что на душе становится легче.
Сейчас у нас гостит Чип — котенок, который выпал из окна 9 этажа. Лапки срослись, челюсть тоже) И он всячески пытается занять место Озалины.

ядома3

Ты успешно совмещаешь роль работающей мамы, жены и активного волонтёра. Как все успевать, чтобы не в ущерб семье, ребёнку? 

Сложно, но можно)) Это, опять же, все благодаря моему мужу. Без него я бы не справилась. В нашей семье утро начинается не с кофе как в рекламе, а с лотков)) Леха встает первый и идет убирать горшки, после будит меня и Левку. Пока мои мужики завтракают, я занимаюсь кормлением кошачьего стада (наших 5 + временные жильцы), затем мы собираемся и едем на работу. Лева со мной, муж на свою. Иногда меховушки гостят и у меня на работе. Вечером мы едем либо в клинику, либо домой. И снова нужно вынести лотки и всех накормить)
Многие сейчас скажут, что мы ненормальные))) Но это не так. Мы нормальная семья)) Мы ходим в гости, друзья приходят к нам, мы ездим отдыхать всей семьей, путешествуем. Главное правильно расставлять приоритеты, не зацикливаться, быть внимательными друг к другу — тогда на все хватит времени и на всех хватит любви и заботы.

ядома4.jpg

В твоей семье всегда было много животных? 

Когда я была маленькая, у нас было 8 кошек. Но тогда никто не задумывался о кастрации и стерилизации. Кошки рожали котят, как-то пристраивали. Мне на тот момент было 4 года. Потом кошки от старости умерли, и у нас остался 1 кот.
В детстве я часто таскала бездомных кошек домой, но родители оставлять их не разрешали. Помню, как мама лечила меня от лишая и ругалась=))) Потом папа разрешил приносить кошек к нему на работу. Кошки, жившие на автостоянке, к его удивлению, быстро пристраивались. Так что желание помочь бездомным животным у меня с детства.

ядома5.jpg

Ребёнок и животные в доме, много споров на этот счёт. Как Лева и животные взаимодействуют?

Лева очень любит животных. И животные его любят. Иногда в пылу игр Левка может обидеть котика. И каким бы терпеливым питомец ни был, царапин от кота не избежать. Данная ситуация прекрасно учит малыша осторожности, заставляет думать о чувствах других… Самая лучшая игра — это погрузка кошачьего корма в самосвал и перевозка его в другую миску. Когда время походит ко сну, все приходят спать с нами, Оззи ложится в ноги и начинает делать массаж, Чип ложится у Левушки в голове и начинает мурчать как трактор, если наш сын ворочается. Другие коты размещаются на свободных участках кровати)) Бывает ночью проснешься от того, что затёк, а повернуться не можешь, так как там спит кот, и ты не хочешь его будить)) Сейчас Левка, Оззи и Чип вместе ходят на диверсии)) Могут втроём выкапывать землю из цветочного горшка) Могут втроем есть что-нибудь на кровати (хлеб, колбасу, печенье).
Многие из моих знакомых говорят: «Зачем тебе кошки, у тебя же ребенок?! От них же можно заразится глистами, токсоплазмозом и прочим, может быть аллергия на шерсть». Да, все может быть, но у вас больше шансов заразиться на улице, чем от домашнего животного. Мы ежегодно прививаем своих питомцев, делаем обработку от экто и эндопаразитов 2 раза в год. Сами сдаем анализы. Ваш ребенок может что-то потрогать на улице, а потом грязные руки засунуть в рот, и уже у вас будет полный букет заболеваний. Контакт с животным, наоборот, снижает риск аллергии у детей.

ядома6.jpg

Как ты думаешь, дети, выросшие в семье, где есть животные, отличаются от своих сверстников, в доме которых не живет домашний любимец? 

Конечно. На мой взгляд, дети, в семье которых есть животное, более добрые и ответственные. Они всегда делятся с другими. Всегда придут на помощь. Они умеют переживать сочувствовать. Но это при учете того, что родители относятся к животному как к члену своей семьи.
Такие животные как кошки или собаки помогают развивать малышу мотрику рук и двигательные навыки. Могу сказать по своему сыну: ни с одной игрушкой он так долго не и играет, как бегает с веревочкой и фантиком от кошки.

ядома7

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s