Счастливая история Аси

История Ани и Аси.

Аня и её собаки

Когда мне звонят с просьбой помочь животному, все предполагают, что я приеду, заберу и отвезу в приют, где животное будут кормить, лечить и вообще любить. Мало кто имеет представление о том, что нам некуда брать животных, что приютов подобного плана не существует, а наши дома и квартиры уже под завязку укомплектованы. И самой значительной помощью, которую можно оказать животному, это взять его к себе на время поиска ему постоянного дома. Практически все животные у волонтёров фонда появились дома именно так — были взяты на время, но остались навсегда. Так у меня появилась Ася.

той-терьер Ася

Благодаря Асе я много узнала. Я узнала, что такое физическая боль и как тяжело, когда она не твоя. Когда ты не можешь ее разделить, чтобы снять часть страданий с того, кто их не заслужил. Узнала, что предел моей стрессоустойчивости намного дальше, чем нервный клиент или злой директор. Что разобраться можно во всем, если тебе это действительно необходимо. Что жить можно без дивана и без штор, но без сна нельзя. Что соседи бывают нетерпеливыми, но всегда только в одностороннем порядке. Что у зоозащитников остаётся жить «неликвид». Нечестно оставлять себе животное, которое заберут и без тебя. Я выяснила, что слишком непоследовательна для воспитания собак. Узнала все про хирургию в ветеринарии и разобралась, кто из новосибирских ветеринаров настоящий профессионал, а кто с двухтысячного не получал новых знаний. Научилась скармливать таблетки любой степени горькости, ставить уколы, если необходимо, не психовать из-за грязи и шерсти.

той-терьер Ася

Мои животные научились не замечать новичков, смотреть сквозь них, представлять себе, что это иллюзия. Все освоили лотки, выгул, что на кухонный стол нельзя, красть еду нельзя, выпросить невозможно. Одна Ася абсолютно и бескомпромиссно необучаема. Она и так всё знает.

той-терьер Ася

Это было нелегко. Это есть нелегко. Чем больше вы цените свой комфорт, тем тяжелее вам будет пустить животное в свой дом и в свою жизнь. И наоборот, чем больше вы цените чужую жизнь, тем проще вам будет вынести дискомфорт. Она появилась у нас на пороге: маленькая, страшная, дрожащая, со спицами в трёх лапах из четырёх. Несколько дней она выла, рычала и не давала достать себя из клетки, чтобы обработать швы. И я просто психанула, надела толстый пуховик, засунула руки в клетку и вытащила её. Я брала её на две недели, до момента пока не срастутся кости. Но кости так и не срослись, и она осталась с нами навсегда. Десяток операций, десяток послеоперационных периодов, уколы, таблетки, истерики. Она любит меня до смерти. Не задумываясь она подставит свои полторы лапы за меня хоть грабителю, хоть ротвейлеру. Да даже Диме нельзя меня по попе хлопнуть, если она лежит рядом. Ася сломала весь мой уклад жизни, внесла свои правки и правила. Громкая, властная, ревнивая — ей всегда нужно быть в центре внимания. Она склонна к таким резким перепадам настроения, что мы просим никого к ней не подходить, даже если она выглядит дружелюбно.

той-терьер Ася

Самое искреннее и злобное существо, которое я когда-либо видела. Наслаждающаяся каждым днём и каждым мигом своей жизни, ее не могут остановить обстоятельства, боль не ломает ее, а лишь подгоняет. Она просто не знает, что может быть по-другому, это ее жизнь и она любит ее, по-настоящему любит. Все шутят, что Ася — мое альтер эго,  что ж, мы и правда взрывная пара. Иногда я ненавижу ее, но не могу представить ни на секунду, что ее больше нет. Я знаю все ее состояния и настроения. Она ходячий геморрой. Мой любимый геморрой, у которого каждый день на счету.

той-терьер Ася и хозяйка Аня

История собаки Ники, которая тоже живёт у Ани

One thought

  1. Какая симпатичная =)))) Вы такие молодцы, что этим занимаетесь! Я тоже раньше была волонтером в приюте, но потом переехала в другой город — и всё( Хочу взять домой собаку из приюта, когда буду жить одна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s