Интервью с Машей

История одного из самых молодых, но при этом опытных членов нашей команды — Марией Куфиной

Peshkova. Маша Куфина

— Привет! Сколько лет ты занимаешься помощью бездомным животным?

Привет, я не знаю, как будет правильнее ответить на этот вопрос, потому что, сколько я себя помню, я всегда пыталась помочь какому-нибудь бездомному котенку или щенку. В четвертом классе я даже создавала «клуб помощи животным» в своей школе, и мы ходили кормить бездомных собак на пустыре возле дома. В 9 лет я впервые поехала в приют для бездомных собак, и, кажется, это стало толчком для меня. Через некоторое время у меня появилась уже своя собака, на которую требовалось масса времени: больной, дикий щенок отнимал у меня много сил, но давал еще больше радости. И, наконец, в 13 я уже осознано приняла решение снова поехать в приют. Сейчас мне почти 16 и я еще ни разу не пожалела о своем решении.

— Что больше всего тебе нравится в этом деле?

Мне нравится, кажется, почти всё. Люди (в большинстве своем), которые занимаются этим. Животные, которые, разумеется, чаще всего не ведут себя, как супер-благодарные, идеальные, заглядывающие в глаза друзья, но, определенно, как личности со своими характерами, которые я могу только помогать раскрывать. Мне нравится получать отдачу. Нравится то, что проблемы отходят на второй план. И нравится то, что очень сложно понять: для них я это делаю или больше для себя.

— Есть какая-то глобальная цель у твоей деятельности?

Не уверена, что моя дальнейшая деятельность будет напрямую связана с зоозащитой. Но одно я знаю точно: если бы однажды я не начала помогать животным, я бы никогда не стала задумываться о помощи, допустим, людям. Этот опыт стал ключевым для меня, и, даже если я не свяжу свою жизнь с помощью бездомным животным полностью, я знаю, что всегда буду принимать активное участие в этой области, потому что по-другому просто уже нельзя.

Peshkova. Маша Куфина.jpg

— С какими сложностями приходится сталкиваться? Что вызывает негативные эмоции?

Все сложности создают люди) это как между двух огней находиться. Когда с одной стороны у тебя: «опять ты с этими своими собаками, достала уже!», «да как ты не понимаешь, что всем плевать!», «тебе твои «блохастые псины» важнее меня?!» А с другой: «ты помогаешь неправильно, нужно вот как», «и чего ты старых собак вытаскиваешь, лучше бы молодняку помогала! ох уж эти новенькие волонтеры, никакого толка от них нет!», «не, эти не пристраиваются. Почему? Да потому что никто их не заберет!» Зато это закаляет человека.  Мне важно было научиться говорить «нет» и высказывать свое мнение. Когда ты знаешь, что делаешь, то становится больше недоброжелателей. Часто — слабых людей, которые неуверенны в себе и своей деятельности. Но в зоозащите особенно важно для меня помнить, что идешь ты, все же, не к людям, а к животным.

— Как изменилась твоя жизнь за последние годы?

Я превратилась из забитой, стеснительной девочки, которая боялась громко говорить, обращаться к людям и как-либо проявлять себя, в человека, который примерно знает, чем хочет заниматься в будущем. Зоозащита — это область, в которой так или иначе приходится довольно много контактировать с людьми. Мне очень повезло: рядом со мной всегда были замечательные знакомые, друзья и наставники, которые помогали мне и объясняли важные вещи. Я без проблем могу заговорить с незнакомым человеком (ну, почти без проблем), могу справляться со своими эмоциями. Моя жизнь стала ярче, она стала наполненной.

Peshkova. Маша Куфина

— Чем ты увлекаешься помимо зоозащиты?

Помимо зоозащиты я увлекаюсь активизмом — сначала это были различные митинги, например, против меха. Сейчас я на постоянной основе участвую в акции «тихий пикет». Еще иногда рассказываю людям, почему различного рода дискриминации — это плохо, почему цветы лучше пуль, а любовь лучше ненависти. Но, все же, зоозащита занимает весомую часть моих увлечений. Это и рассказы о том, почему веганство/вегетарианство — это круто, почему нужно стерилизовать животных и всё из этой серии.

— Есть какая-то особенная история или животное в твоем опыте? Что-то, что перевернуло твое сознание, мировозрение?

Да. Думаю, это мой пес Джек, в воспитание и социализацию которого я вложила все свои силы. Мы росли с ним вместе и он был рядом со мной, кажется, всегда. А также приютская собака, трехлапый метис питбуля, Рыжий. Все, что я слышала о нем вначале, было «он дикий», «разговаривай с ним» и «он из вольера не выходит, как его вообще на прогулку вытащили?». Он рычал на меня и показывал зубы, смотря при этом безумно грустными глазами. Он был таким злым и одновременно таким беззащитным. Я потратила на его социализацию год. Он стал первой приютской собакой, запавшей мне в душу. И благодаря нему я получила значительный опыт общения с «трудными» собаками.

Peshkova. Маша Куфина

— Как ты думаешь, одному человеку под силу изменить мир?

Ох, помню, как спорила на эту тему с преподавателем. Одному человеку под силу изменить мир, если рядом с ним будет его команда. Один человек может изменить мир, если этот самый мир пойдет за ним. Мир меняется — это необратимый процесс. Но каждый из нас может своей страстью к какому-либо делу, своим рвением, но при этом же, своей рассудительностью и грамотным подходом, поспособствовать изменению этого общества к лучшему.

— В чем смысл жизни по твоему?

Смысл жизни, наверное, в том, чтобы сделать жизнь кого-то другого несколько проще. Показать, что все это что-то плохое не будет длиться вечно. Подарить свою любовь. Заботу. Поддержку.

— Близкие поддерживают тебя в твоем деле?

Скорее, относятся нейтрально, но, к моему большому сожалению, стойко выдерживают многочисленные «ну давай возьмем на передержку кота, пожалуйста!»

— Чего тебе не хватает для счастья?

Я считаю, что счастье — это, скорее, эмоция. Так что я даже не знаю, что можно ответить на этот вопрос.

Peshkova. Маша Куфина

— Что бы ты хотела сказать нашим читателям?

Я бы хотела сказать, что в каждом из нас есть то искреннее начало, которое просто необходимо применить в какую-то область. В каждом человеке есть любовь, которую хочется подарить кому-то. И я бы очень хотела, чтобы все больше людей любых возрастов приходили в зоозащиту и меняли свои жизни, и жизни животных к лучшему.

Фото: Ксения Пешкова

One thought

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s