Интервью с Галей

Сегодня задаем вопросы Галине Трощенковой, администратору нашей группы в Вконтакте 

Галя Трощенкова

— Привет, Галя! Давай начнем с банальностей. Сколько лет ты занимаешься помощью бездомным животным? 

Привет! Официально с 8 февраля 2014 года — в этот день я впервые приехала в приют и все стало всерьез. День запомнился потому, что на эмоциях написала отзыв, почему обязательно стоит ездить в приют. До этого, как и многие, любила животных, как могла проявляла свое отношение и помощь. Но теперь понимаю, что тогда было больше для успокоения совести, ничего серьезного или значительного я не делала.

— Что больше всего тебе нравится в этом деле? 

Сначала это было только общение с животными: они очень не похожи на нас, и было интересно наблюдать за изменениями, которые происходят, когда проводишь с ними много времени. Даже самые боязливые, перенесшие много плохого, начинают радоваться жизни и расцветают на глазах. Видеть эти изменения — огромное счастье.
Сейчас я могу реально повлиять на чью-то жизнь, помочь бездомному стать домашним. Я могу делать то, к чему лежит душа — это не может не нравиться.

Галя Трощенкова

— Что держит тебя в тонусе? Заставляет не сдаваться? 

Наверное характер. Если верю во что-то, что считаю важным, правильным и нужным — буду делать, даже если плохо или не хочется. Если чувствую, что вот-вот настанет последняя капля, обязательно появляется человек или животное, которые помогают вспомнить, ради чего все это. Так что и вселенная мне, видимо, помогает. Я верю в такие вещи. Если что-то предназначено — не отвертишься.

— Есть какая-то глобальная цель у твоей деятельности? 

Честно признаться, сначала я просто хотела найти себя и хоть чем-то помочь животным, которых люблю всю свою сознательную и бессознательную жизнь. Когда узнала всю ситуацию изнутри, захотелось как-то повлиять на сознание людей. Чтобы как можно больше людей задумались о проблеме бездомных животных и, если не реально захотели помочь, то хотя бы просто задумались, изменили свое отношение с пренебрежительного и равнодушного на сочувствие и осознанность, воспитывали в детях доброту и уважение.
В моих идеальных мечтах люди приходят за новым питомцем в приют или фонд спасения, понимают своего любимца и знают, как правильно о нем заботиться. Я понимаю, что (не люблю эту фразу) всем бездомным животным не поможешь: многие так и не получат помощь, не станут домашними. Но я хочу, чтобы с нашей помощью ситуация менялась в лучшую сторону.

Peshkova.Варежка.21.10-17s

— С какими сложностями приходится сталкиваться? Что вызывает негативные эмоции? 

Кажется, самые большие сложности создаю себе я сама. Когда нужно делать что-то новое и пугающее (а в помощи животным это обычное дело), приходится преодолевать себя. Это трудно.
Многие называют людей, как основную причину негативных эмоций — согласна, с людьми сложно, особенно если их взгляды или моральные установки не совпадают с моими. Поступки некоторых вызывают гнев, не верится, что люди способны на то, что они делают — почти каждая история, связанная с животными, вызывает не самые радостные чувства. Но из-за того, что я человек отходчивый, все негативные эмоции быстро проходят.
И иногда приходится делать то, что не одобряют другие. Противостоять чужому мнению тоже непросто, приходиться бороться с сомнениями.

— Как изменилась твоя жизнь за последние годы? 

Полностью, как если бы мир перевернулся с ног на голову. Дело не только в знакомстве с огромным количеством новых людей и участии в самых разных мероприятиях, про которые я раньше и не слышала или не решалась принять участие. Думаю, я и сама во многом изменилась, стала смотреть на мир другими глазами, научилась множеству новых вещей, нашла новых друзей, стала уверенней в своих силах и способностях. Одним словом, чувствую, что на правильном пути в поиске своего места в жизни.

Галя Трощенкова

— Чем ты увлекаешься помимо зоозащиты?

На самом деле, ни чем особенным. Люблю читать, когда что-то цепляет, погружаюсь в тему и учусь новому: поведение животных, саморазвитие, писательство, редактирование фотографий. Кажется, это все тоже связано с животными. Люблю музыку, кино, путешествия. Иногда что-нибудь перевожу с английского, чтобы не забыть как это делается. Есть множество вещей, которыми хотелось бы заняться, но пока не получается. Может быть недостаточно сильно хочу, но я над этим работаю.

— Есть какая-то особенная история или животное в твоем опыте? Что-то, что перевернуло твое сознание, мировоззрение? 

Животное есть. Конечно, оно не одно, но есть первая собака, Лада, которой я помогла снова поверить людям и радоваться жизни, а она, в свою очередь, помогла мне понять, что я делаю стоящие вещи, что я в принципе способна делать что-то подобное.
Когда я увидела ее в первый раз, она забивалась в будку при виде незнакомцев, спустя время она сама нашла себе новую семью, потому что радостно прыгала при виде людей.
Для меня это стало самой вдохновляющей и радостной историей, и в то же время самой печальной — я мечтала, что когда-нибудь, в далеком будущем Лада станет моей собакой. Но сейчас у нее идеальная семья, а я осознала, что расставание с животными неизбежно, ради их благополучия. Так маленькая испуганная собачка положила начало всем изменениям во мне.
На самом деле, с каждым новым животным происходят изменения в сознании. Каждая история чему-то учит.

Галя Трощенкова

— Если бы ты могла что-то сказать каждому человеку на планете, что бы это было? 

«В тебе есть все, чтобы быть счастливым. Найди это и будь счастливым, ты заслуживаешь это. Я верю в тебя!»
Почему это? Думаю, счастливые люди не совершают дурные поступки и не стремятся причинять зло, воевать и убивать. Кроме того, будь у меня такая возможность, хотелось бы вдохновить и подбодрить.

— За что ты любишь животных? 

Просто люблю. За то, что они есть. За то, что они такие, какие они есть — открытые, не способные на подлость и беспричинную злость или ненависть, но в то же время способные на безусловную любовь.

— Как ты думаешь, одному человеку под силу изменить мир? 

Свой мир — конечно. Не без труда, но возможно изменить.
Мир животного — да, но не без помощи кого-то еще, ведь один человек не может уметь всего: часто нужна помощь врачей, и, в конце концов, кто-то должен захотеть взять животное себе, чтобы его судьба окончательно изменилась.
Но изменить мир в глобальном смысле одному человеку не под силу. Человек может стать началом изменений, дать импульс, вдохновить и повести за собой. Но чтобы изменить целый мир, нужна поддержка многих других — тех, кто примет идею и будет готов меняться, ведь мир — это все мы. Если большинство будут придерживаться одного курса, то мир начнет меняться.

Галя Трощенкова

— Как часто возникает желание все бросить и уехать в глухой лес? 

Сейчас меня многие возненавидят, но бросить всё никогда не хотелось. Была обратная ситуация, когда казалось, что все заканчивается, и это привело мня в ужас — я хочу делать то, что делаю.
На время отстраниться и привести мысли в порядок — это нужно делать даже тогда, когда не хочется. Но иногда все же хочется. Глухой лес в прямом смысле этого слова — точно не для меня. Если нахожусь слишком долго в изоляции, начинаю сходить с ума, не знаю, чем себя занять. Как-то мне сказали, что я просто не умею отдыхать. Может быть дело в этом.

— В чем смысл жизни по-твоему? 

У каждого человека он свой. Для меня, думаю, это поиск себя, своего места и обретение гармонии с самой собой.

— Близкие поддерживают тебя в твоем деле? 

Самые близкие определенно не мешают. Иногда думают, что я не в себе, но понимают, что то, что я делаю, важно для меня. Подбадривают, когда нужно, даже предлагают идеи и помогут, если попрошу. Но я не умею просить, поэтому не злоупотребляю. Всем остальным, скорее, все равно.

Галя Трощенкова

— Чего тебе не хватает для счастья? 

Я уже случайно ответила на этот вопрос. Я верю, что все, что нужно для счастья, уже есть в каждом человеке. Может быть плохо, грустно и все не так, но это не длится вечно, и рано или поздно нужно набраться сил и идти дальше.
Счастье — это отношение к жизни, определенный взгляд на мир, умение преодолеть отрицательные эмоции и найти то, что радует или иногда просто заметить и осознать это. Вот как раз такого умения мне не всегда хватает.

— Что бы ты хотела сказать нашим читателям? 

Спасибо, что прочитали. А если серьезно, то решитесь на что-то, о чем давно мечтаете! Откиньте все «но», «не могу» и «не время» и просто сделайте. Вы удивитесь, что самое трудное — это первый шаг. Уверена, вам не придется жалеть. И было бы очень круто, если вы мечтаете кому-нибудь помочь или сделать что-то хорошее.

Фотограф: Ксения Пешкова

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s