Волонтёр Лариса

Новая участница рубрики «Я — волонтер!» — Лариса Маскина. Лариса не только сама активно помогает животным, но и воспитала в сыне желание помогать и быть волонтером.

Лариса, сколько лет ты занимаешься помощью бездомным животным? 

У меня нет определённой точки отсчёта. Это не началось в какую-то определённую дату, это было всегда — сколько себя помню, с самого детства подбирала на улице собак и вела домой, где кормила, мыла, укладывала спать, а вечером возвращались с работы родители и объясняли, что собаку отпустили гулять и её наверняка ищут. Раньше было проще с этим, животных отпускали на самовыгул и были уверены, что они вернутся домой — все знали и друг друга и собак в округе, и любой прохожий открывал дверь в подъезд, чтобы впустить собаку. И действительно, когда я возвращала своих найдёнышей на то место, откуда привела, там всегда их уже искали. Единственный раз я угадала с месячным щенком, который неизвестно как оказался один на улице в сорокаградусный мороз. Он благополучно переехал к моей бабушке в деревню, а через год из клопыша размером в две ладошки превратился в мини-телёнка размером с дога.

Лариса Маскина-8

Что больше всего тебе нравится в этом деле?

Неожиданная формулировка вопроса. Зоозащита — это не хобби, не развлечение, это скорее образ мыслей и работа. К сожалению, в нашей стране сейчас это так. Сложная, эмоционально тяжёлая работа. Работа, в которой ценен результат — сохранённые жизни животных и, пусть понемногу и не сразу, но всё-таки меняющееся сознание людей.

Есть какая-то глобальная цель у твоей деятельности? 

Я за Россию без жестокости. То, что на улицах полно бездомных животных, это, в первую очередь, вина человека. Ситуация сложилась не в одночасье, это годы безответственности людей и попустительского отношения власти. И убийство — это не выход. Целью своей деятельности вижу не просто изменение ситуации, а изменение менталитета — если стерилизовать не племенных домашних животных, уменьшится количество ненужного потомства, которое, в свою очередь, не будет пополнять и без того огромную популяцию бездомных животных; если стерилизовать уличных животных — опять же, не будет расти в геометрической прогрессии численность стай, уменьшится количество свадеб и, соответственно, будет меньше агрессивных животных.

С какими сложностями приходится сталкиваться? Что вызывает негативные эмоции? 

Сложности — это ограниченное мировоззрение прошлого века, когда популярен был слоган «моя хата с краю…»: «Не я бросил мусор, не мне и подбирать», «Я не заводил эту кошку, зачем мне её кормить», «Не я ломал скамейку, не мне её ремонтировать», «Не я выбросил эту собаку, зачем мне тратить на неё время и деньги». Это позиция людей, скудных умом и сердцем. И для таких людей непринципиально, окажется нуждающимся в помощи щенок, старик или ребёнок, в любом случае — это чужой щенок, чужой старик, чужой ребёнок — они не считают нужным заморачиваться, если нечего получить взамен. И это страшно.

Лариса Маскина-2

Как изменилась твоя жизнь за последние годы? 

Последние два года стали очень значимыми для меня в плане зоозащиты. Если до этого я делала то, что считала нужным, сама по себе или с помощью друзей, то два года назад произошло событие, которое стало новым витком в развитии моего волонтёрского сознания, своеобразная переоценка ценностей. В семье случилась беда — заболела наша собака. Молодого, здорового пса в одночасье парализовало. И если раньше мы к ветеринарам обращались только за прививками и витаминками, то здесь окунулись в океан ветеринарной помощи с головой.
За одну ночь я узнала о болячках и клиниках столько, сколько не знала за всю жизнь. Три клиники без лишних разговоров и обследований предложили нам собаку усыпить. В четвёртой тоже сильно разговаривать не стали. А стали сразу спасать, потом лечить. Подключилась ещё одна клиника, помощь которой тоже сложно переоценить. После двух недель в клинике, где сделали всё возможное, невозможное и даже больше, собаку выписали домой, ждать чуда.
У меня не тот характер, чтобы ждать. И я приближала это чудо, как могла, всеми мыслимыми средствами. Одним из таких средств была инвалидная коляска. Сложность была в том, что на поиски было очень мало времени, не было возможности ждать изготовления новой и пересылку минимум месяц, и что коляска нужна была большого размера. Я искала готовую коляску по всей стране, а нашла в тот же вечер в Новосибирске. На объявление откликнулась Катя, от которой я и узнала о группе волонтёров, которая в последствии выросла в команду «Варежки»❤ Я безмерно благодарна Кате не только за помощь и участие в судьбе нашего пса, но и за знакомство с командой. Для меня было важно узнать, что есть не просто люди-единомышленники, а действующая команда. И хоть я всегда была уверена, что и один в поле воин, когда таких воинов армия — в результате можно не сомневаться!

Лариса Маскина-7

Есть какая-то особенная история или животное в твоем опыте? Что-то, что перевернуло твое сознание, мировоззрение? 

Каждое животное, которое приходит в нашу жизнь, в чём-то особенное. Историю с нашим Дантесом многие знают, очень много знакомых и незнакомых людей принимали в ней участие и помогали, но мне не хотелось бы сейчас её пересказывать. Скажу только, что он навсегда останется главной семейной собакой.
Но в моей жизни есть другая история. История, которая случилась больше двадцати лет назад, но до сих пор не даёт мне покоя. Я постоянно прокручиваю события в голове, спрашиваю себя — могло ли сложиться по-другому? У нас была лайка, которую украли. Она сбежала от похитителей и несколько дней провела в тайге в самые морозы, очень сильно замёрзла, простыла. Несмотря на лечение, через полгода у неё начался необратимый процесс, стали отказывать ноги, и отец принял решение не мучить её, усыпить. Если бы это случилось сейчас, я знаю, как бы я поступила и какие шансы у современной ветеринарии были ей помочь. А тогда, больше двадцати лет назад, я дала себе слово бороться за любую жизнь до конца.

Лариса Маскина-9

Как ты думаешь, одному человеку под силу изменить мир? 

Если каждый человек этого захочет и начнёт с себя, мир обязательно изменится и станет лучше!

В чем смысл жизни по-твоему?

Успеть сделать мир добрее, светлее, чище. Через свои поступки, через воспитание детей посадить «семена добра». Чтобы это было не событийно, не от случая к случаю, а было нормой для человечества, считающего себя цивилизованным.

Близкие поддерживают тебя в твоем деле? 

Не просто поддерживают, они и сами «в деле», за что я им и судьбе благодарна.

Чего тебе не хватает для счастья?

Мы же сами кузнецы своего счастья, как может чего-то не хватать? Если человек несчастлив, значит, он просто не хочет быть счастливым.

Лариса с сыном

Что бы ты хотела сказать нашим читателям? 

От всей души спасибо каждому, кто помогает и кто не остаётся в стороне! И вовсе не принципиально, как он это делает — копеечкой, тысячами, лекарствами, репостами. Как тысячи ручейков стекаются в реки, моря и океаны, так и самая маленькая помощь отдельного человека складывается в огромный вклад в общее дело. Пока это именно дело, дело сложное, но в наших с вами силах изменить ситуацию, изменить мировоззрение и сделать гуманизм нормой. Каким мы сделаем наше общество, так и будут жить наши дети.

Фотограф Ксения Пешкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s