Волонтёр Дмитрий

Вновь, среди наших волонтёров редкий гость — мужчина. Дмитрий на протяжении нескольких лет занимается помощью животным, нашей планете и не понаслышке знает, чем приходится жертвовать ради благих целей.

Итак, наша рубрика «Я — волонтёр!», и новая порция ответов на вопросы.

Dmitriy 2

Сколько лет ты занимаешься помощью бездомным животным?

Чуть меньше четырех лет. Моя девушка была волонтёром приюта, когда мы познакомились и, конечно, я не смог остаться безучастным к её деятельности. У каждого волонтёра своя история. Кто-то начинает помогать после личной трагедии, случившейся со своим питомцем, кто-то вполне осознано ищет способы изменить мир вокруг себя, помогать окружающим, менять окружающее пространство. Ну а кто-то, как я, узнает о проблемах жизни животных в нашем городе случайно и уже не может не делать хоть что-то.

Что больше всего тебе нравится в этом деле?

Мне нравится наблюдать, как меняются животные после того, как мы начинаем заботиться о них. Мой пример — это кошка Рикотта. Я подобрал её возле подъезда. Худая, грязная и, к сожалению, как и абсолютное большинство животных с улицы, с проблемами со здоровьем. Сейчас она превратилась в шикарную, длинношёрстную красотку, которая с лёгкостью идёт на контакт с людьми и выглядит абсолютно счастливой и беззаботной.

Есть какая-то глобальная цель у твоей деятельности?

Люди должны знать о существующей проблеме. Должны понимать, что только от них самих зависит, встретят они стаю бродячих собак на улице через несколько лет или нет. Что кошки, живущие в подвалах и гуляющие между домами в мегаполисе — это не нормально! Чтобы люди понимали, что это не имущество (как прописано в нашем законодательстве), а живые существа, которых мы сами когда-то приручили, и они нуждаются в нашей заботе. Очень люблю слово «ответственность». Практически любая проблема в нашей жизни начинается с безответственности. «Ой, кошка выпала из окна». «Ой, собака сорвалась с поводка во время салюта». «Ой, а я не думал, что моя собака может забеременеть пятью щенками, и теперь не знаю, что с ними делать». И так далее. Я стараюсь доносить свои мысли до родных, друзей и знакомых и очень надеюсь, что эта «волна» пойдёт дальше.

Dmitriy 1

С какими сложностями приходится сталкиваться? Что вызывает негативные эмоции?

Сложности? Не знаю. Тяжело таскать вольеры и посылки на выставках, тяжело чистить машину от грязи и шерсти. Но всё это такие незначительные мелочи, что я уже не обращаю на них внимание. Ну, по крайней мере хочу не обращать. Если серьёзно, то самое тяжелое и раздражающее — это встречи с людьми, которые абсолютно не желают воспринимать новую информацию, людьми, которые живут со старыми, зашоренными стереотипами в голове, людьми, не желающими меняться. Эти люди встречаются везде, но сильнее разочаровывает, что такие люди есть во власти. И снова возвращаемся к вопросу ответственности.

Как изменилась твоя жизнь за последние годы?

Кардинально. Если коротко, то я постоянно стал задумываться о последствиях своих действий. И это касается не только отношения к животным, но и, например, отношения к нашей планете в целом. К экологии, войнам, человеческим взаимоотношениям.

Чем ты увлекаешься помимо зоозащиты?

Люблю фотографии. Люблю, когда формы на них оживают. Особенно, когда это применимо к изначально абсолютно бездушным предметам. Нравится снимать автомобили, архитектуру.

Есть какая-то особенная история или животное в твоем опыте? Кто-то или что-то, что перевернуло твое сознание, мировозрение?

Один русский той-терьер, которую нашли на улице с тремя сломанными лапами. Её поразительное желание жить. Она действительно перевернула всё внутри меня.

Dmitriy 3

Как ты думаешь, одному человеку под силу изменить мир?

Да, и этому полно примеров. Ньютон, Колумб, Эйнштейн, Дарвин, Форд, Менделеев, Джобс, Кинг, Королёв, Шанель. И ещё тысячи! Каждый их них разделил историю на «до» и «после». Наука, путешествия, промышленность, социальная сфера и даже мода. Почему бы кому-то из нас кардинально не изменить представление об отношениях людей и животных на этой планете.

В чем смысл жизни по твоему?

Прожить её в любви к окружающему миру.

Близкие поддерживают тебя в твоем деле?

Активно в деятельности БФ никто из моих родственников и друзей не участвует, но я всегда чувствую их моральную поддержку.

Чего тебе не хватает для счастья?

Мира во всём мире и времени.

волонтёр Дима

Что бы ты хотел сказать нашим подписчикам?

Хочу здесь поделиться своим мнением по поводу того, стоит ли рассказывать всем о том, что ты занимаешься благотворительностью. Кто-то считает, что люди, делящиеся подобным, тщеславны, и помогать стоит молча. Я же считаю иначе. Чем больше людей будут рассказывать о своей помощи бездомным животным, старикам, сиротам и т.д., тем больше людей вокруг задумаются о своём участии в чем-то подобном. У меня есть личные подобные примеры. Помогать нуждающимся, быть социально ответственным гражданином — это нормально. Во многих странах это даже престижно. Если ты читаешь эти строки, то ты уже сделал маленький, но очень правильный и важный шаг. И ты можешь намного больше, чем думаешь. Главное — к любому делу нужно подходить с любовью.

Фото: Ксения Пешкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s