Бобби

Грейфраерс Бобби — скай терьер, получивший известность в 19 столетии благодаря английской писательнице Элеонор Аткинсон, которая описала жизнь пса по имени Бобби, немного приукрасив эту историю.

Грейфраерс Бобби, скай терьер

Бобби принадлежал Джону Грею, который работал в Эдинбургской городской полиции ночным обходчиком. Они жили неразлучно в течение приблизительно двух лет.

В 1858 году Джон Грей умер от туберкулеза, болезни по тем временам чрезвычайно распространенной. Его похоронили на кладбище для бедных под названием «Грейфрайерс» (Greyfriars Kirkyard). Бобби сопровождал гроб до места захоронения и остался жить на могиле, неся бессменную вахту рядом с хозяином в течение еще 14 лет, лишь иногда отлучаясь в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливал владелец, или для того, чтобы переждать морозы в ближайших домах.

Ежедневно пёс обходил город привычным «полицейским» маршрутом и вновь возвращался на кладбище, отклоняя любые предложения остаться жить у кого-либо. Однажды Бобби увезли в деревню, расположенную довольно далеко от Эдинбурга, но он сбежал и опять вернулся к кладбищенской ограде.

Грейфраерс Бобби, скай терьер

После этого случая  мэр Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс (также директор Шотландского Общества Против Жестокого обращения с Животными) сам оплатил лицензию на содержание терьера и распорядился надеть на Бобби ошейник с охранной надписью «Грейфраерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в музее Huntly House, расположенном на Королевской Миле в Эдинбурге.

Грейфраерс Бобби, скай терьер

Лишь незадолго до конца своей жизни Бобби согласился жить в доме семьи Трейлс. Именно у них, перед домашним очагом, он и умер в 1872 году в возрасте около 16 лет и, так как не мог быть похоронен непосредственно в пределах кладбища, он был похоронен в воротах, недалеко от могилы Джона Грея.

Грейфраерс Бобби, скай терьер

Красный гранитный камень на могиле Бобби был установлен Обществом Помощи Собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором 13 мая 1981 года. Надпись на камне гласит: «Грейфраерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем.»

Грейфраерс Бобби, скай терьер

Памятник псу был создан еще при жизни Бобби в 1871 году и был открыт после его смерти без церемоний в ноябре 1873 года, а его спонсором стала баронесса Бурдетт-Коутц, позже открывшая музей породы, расположенный недалеко от кладбища. Cтатуя, выполненная в натуральную величину, стоит перед баром «Грейфраерс Бобби», носит название «Грэйфрайерс Бобби», а его изображение помещено во всех путеводителях по городу. На памятнике высечена надпись: «Скай-терьеру Бобби — самой преданной собаке в мире».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s