Хатико

Hachiko, Хатико

Хатико (Hachikō, где ‘hachi’ значит восемь, потому что пес был восьмым в помете, а ‘kō’ значит принц или герцог) — собака породы Акина-ину, которая является в в Японии символом верности и преданности.

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года  на ферме недалеко от города Одате, в японской префектуре Акита. В 1924 году его взял к себе Хидэсабуро Уэно, профессор Токийского университета. Каждый день Хатико провожал своего хозяина на работу до железнодорожной станции Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

Так продолжалось до 21 мая 1925 года, когда у профессора случился инфаркт в университете. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день пес так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера и ночуя на крыльце профессорского дома.

Hachiko, Хатико

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Собака стала известна на всю Японию в 1932 году после публикации очередной статьи в одной из крупнейших газет Токио. История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца.

Hachiko, Statue, Shibuya, Хатико, статуя, Сибуйя

За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен.

Точное место, где Хатико ждал своего хозяина на станции отмечено бронзовыми следами лап и надписью на японском, в которой говорится о его безграничной преданности, а каждый год 8 апреля на станции Сибуя проводится торжественная церемония в честь Хатико.

Hachiko, Хатико

Чучело Хатико выставлено в Национальном научном музее Японии в Уэно, Токио.

2 thoughts

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s