Кошки — участники Великой Отечественной Войны

Ещё с древнейших времён наши любимые пушистые питомцы участвовали в военных действиях. Кроме охоты на грызунов, кошек на войне использовали в качестве живых щитов, бомб замедленного действия, предсказателей бомбардировок и даже проводников. Как правило, в большинстве случаев такое «участие» для самого животного оказывалось роковым.

Великая Отечественная война не стала исключением. Это было очень тяжелым временем для всех. Каждый человек знает про многочисленные потери, знает множество доблестных историй про танкистов, летчиков, связистов или простых солдат. Но знаем ли мы других героев? Кошки – тоже были защитниками и совершали подвиги, которые достойны, чтобы о них знали и говорили.

Кошки — участники Великой Отечественной Войны

Ни одно из сражений Великой Отечественной войны не унесло столько жизней, как Сталинградская битва. В течение 199 дней гитлеровские войска пытались взять город, но защитники его оказались крепки как сталь. Среди героев были не только люди, но и кошки. Во время ожесточённых боев, когда отвоёвывалась буквально каждая пядь земли, оказаться на открытой местности было практически равно самоубийству. Перед одним из отрядов, посланным с целью устанавливать местоположение немецких батарей, встала проблема, как доставлять в штаб донесения. На помощь пришла бродячая кошка, которую окрестили Муркой. Под свист пуль и гром снарядов она относила записки в штаб и возвращалась обратно. Её героизм был оценён не только в нашей стране, но и за рубежом, где узнали о героической кошке. «Она показала себя достойным защитником Сталинграда. Нельзя не дать высшую оценку таким деяниям, будь то кошка или человек», — писали о ней в газетах.

Кошки — участники Великой Отечественной Войны

Необходимость в годы войны в кошках была велика – в Ленинграде их практически не осталось и красы атаковали и без того скудные запасы продуктов. После прорыва блокады Ленинграда первым делом наряду с продуктами питания в город завезли груз, имеющий стратегическое назначение — четыре вагона дымчатых кошек (так как именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами). Те, кто пережил блокаду, рассказывали, что за кошками выстраивались огромные очереди, настолько велика была их потребность в городе, оккупированном совершенно обнаглевшими крысами.

Кошки — участники Великой Отечественной Войны

Многие сибирские города участвовали в мобилизации кошек для Ленинграда, погибающего от нашествия крыс. В общей сложности в Ленинград было завезено более 5 тысяч пушистых питомцев из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов. Сибирские питомцы защитили не только жителей Ленинграда и бесценные запасы продовольствия от крыс, но и взяли под свой контроль хранилища Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев, которые имели огромную историческую ценность для всей страны. С тех пор в Ленинграде не осталось местных кошек, все они имеют сибирские корни.

Кошки — участники Великой Отечественной Войны

О возможно, единственном выжившем в блокаде коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году.

Во время войны кошки и коты, обладающие чутким слухом, заранее предупреждали своих хозяев об авианалётах. «Самолёты налетали неожиданно, бывало, что и звук не сразу услышишь. Выручал нас рыжий кот, которого мы прозвали Сигнал: он слышал звук задолго до появления самолёта и начинал царапаться и мяукать, загоняя всех в погреб», — вспоминает Диана Ивановна Рябинина.

Кошки — участники Великой Отечественной Войны

В 1948 году скончалась Фейт (в переводе с английского — «вера») — первая кошка, отмеченная медалью за мужество. Свой подвиг она совершила в сентябре 1940 года, когда английская столица подвергалась массированным бомбардировкам германской авиации. В 1936 году кошка нашла приют в одной из лондонских церквей, где в благодарность за кров ловила мышей. В 1940 году у Фейт родился котёнок, которого кошка спрятала в подвале. После очередных налётов от церкви остались только руины. Отец Генри Росс отыскал под завалам Фейт, прикрывавшую своим телом котёнка. Эта история стала известна прихожанам, а пять лет спустя она дошла и до Марии Дикин, учредившей в военные годы медаль для животных, мужество которых спасало жизни людей. Фейт не попадала в эту категорию, но для неё сделали исключение и в 1945 году изготовили специальную серебряную медаль с надписью «За непоколебимую храбрость».

Необходимо также отметить и легендарного «морского» кота Саймона, о котором мы писали отдельную, более подробную статью: Кот Саймон — отличник морской службы.

В Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: «Мы тоже служим Родине». Медаль вручалась животным, спасшим наибольшее количество человеческих жизней. Подводя итоги можно сказать, что герои были среди всех. Люди, собаки, кошки, лошади, голуби, все вносили свой вклад в общую победу.

Источники:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s