Первый этап научных исследований (июль — сентябрь 1951 года)

Кажется, что на свете не существует людей, которые никогда не слышали про Белку и Стрелку. Но, они были не единственными, кто пытался покорить космическое пространство. Многие  истории достаточно трагичны, но собаки достойны того, чтобы про них знали.

Dezik-Tsygan-15

Дезик и Цыган стали первыми собаками, впервые в истории осуществившими полёт на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом. Старт ракеты  состоялся 22 июля 1951 года. Весь полёт до приземления продолжался около 20 минут.  Никаких физиологических изменений или отклонений у них обнаружено не было. Дезик благополучно перенес перегрузки и невесомость, только Цыган получил незначительную травму при приземлении — он оцарапал кожу на животе. Больше он не участвовал в полётах. Цыгана забрал к себе домой председатель Государственной Комиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик А. А. Благонравов.

Dezik i Lisa

Через неделю после первого полёта собак на ракете 29 июля 1951 года состоялся старт геофизической ракеты Р — 1Б (В — 1Б). На борту находились собаки Дезик и Лиса. Дезика отправили в полёт ещё раз, чтобы проверить, как собака поведёт себя при повторной подготовке и старту. Ракета стартовала благополучно, но в назначенное время парашют, который должен был раскрыться высоко в небе, не появился. Авиаотряду полигона была дана команда: искать где-то приземлившуюся кабину с собаками. Через некоторое время она была обнаружена разбившейся о землю. Проведённое расследование показало, что сильная вибрация вывела из строя барореле — специальный прибор, обеспечивающий вывод парашюта на определённой высоте. Парашют не раскрылся и, головная часть ракеты на огромной скорости врезалась в землю. Дезик и Лиса погибли, став первыми жертвами космической программы. Гибель собак вызвала серьёзные переживания исследователей, в частности С. П. Королёва. После этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного катапультирования пассажиров из ракеты при возникновении аварийной ситуации.

Mishka i Chizhik

15 августа 1951 года на ракете Р — 1Б совершили свой первый полёт собаки Мишка и Чижик. Их доставили на пусковую площадку полигона ещё ночью. Предполётную подготовку они прошли спокойно. На рассвете ракета стартовала без особых проблем. Через 18 минут в небе появился парашют. Несмотря на инструкции, участники запуска устремились к месту посадки. Освобождённые от лотков и датчиков собаки чувствовали себя отлично, ласкались, несмотря на то, что недавно испытали сильные перегрузки. После предыдущего неудачного запуска Дезика и Лисы, у исследователей появилась надежда, что программа испытаний будет выполняться и далее.

Четвёртый старт собак состоялся 19 августа 1951 года. За два дня до этого, один из псов по кличке Смелый во время прогулки сорвался с поводка и убежал в астраханскую степь. Потеря специально тренированной собаки грозила серьёзными неприятностями, ведь собак подбирали по парам, согласно психологической совместимости. Поиски продолжались, пока не стемнело, но ничего не дали. Было решено подыскать замену Смелому на следующий день. Утром 18 августа экспериментаторы были удивлены, увидев Смелого, который с виноватым видом стал ластиться к ним. Обследование показало, что его физиологическое состояние и рефлексы остались на прежнем уровне. На следующий день тихим солнечным утром Смелый и Рыжик благополучно совершили полёт на ракете Р — 1В.

28 августа 1951 года Мишка и Чижик оправились в полёт во второй раз на ракете Р — 1Б. В этот раз эксперимент был усложнён, чтобы приблизить полёт человека. Был применён новый автоматический регулятор давления в кабине, позволяющий избыток газовой смеси стравливать за пределы головной части ракеты. Регулятор, успешно прошедший испытания на стенде, из-за вибрации в полёте дал сбой, разгерметизировав кабину с собаками на большой высоте. Несмотря на удачные старт и посадку головной части ракеты, Мишка и Чижик погибли от удушья. Регулятор давления был отправлен на доработку и следующий старт проводился без него.

Neputevyy i ZIB

Последний старт, завершающий первый этап полётов на геофизических ракетах, был назначен на 3 сентября 1951 года. Пассажирами ракеты Р — 1Б были назначены Непутёвый и Рожок. Накануне была произведена полная проверка собак и их физиологических функций. Непосредственно перед стартом, сотрудники полигона заметили отсутствие Рожка. Клетка была заперта, Непутёвый на месте, а Рожок непонятным образом исчез. Времени на поиски новой собаки практически не было. Исследователям пришла мысль поймать подходящую по параметрам собаку около столовой и отправить неподготовленной. Так и сделали: приманили подходящую по размерам собаку, помыли, подстригли, попробовали прикрепить датчики — новоиспечённый кандидат вёл себя совершенно спокойно. Об инциденте Королёву решили пока не докладывать. На удивление Непутёвый и его новый напарник провели полёт благополучно, техника не подвела. После приземления Королёв заметил подмену, и, ему рассказали о том, что произошло. Сергей Павлович Королёв заверил, что скоро на советских ракетах будут летать все желающие. Новому пассажиру ракеты, который ко всему прочему оказался ещё и щенком, дали кличку ЗИБ (Запасной исчезнувшего Бобика). Королёв на докладе руководству трактовал аббревиатуру, как «Запасной исследователь без подготовки»