Второй и третий этап научных исследований (1954 — 1960)

Второй этап исследований включал в себя испытания новой системы катапультирования и средств наблюдения за животными. Полёты осуществлялись на высоту 100 – 110 км.

Первый стар второго этапа состоялся  24 июня (по некоторым данным 26 июня) 1954 года на ракете Р — 1Д. На высоте 75-80 км была катапультирована Лиса. Парашют особой конструкции раскрылся в разреженных слоях атмосферы. Впервые в истории живое существо побывало в скафандре в открытом космосе, и на парашюте было спущено на Землю. Капсула с Рыжиком, разогнавшись в падении вместе с головной частью ракеты до скорости звука, отстрелилась на высоте 45 км. За 7 км до поверхности Земли раскрылся парашют. Начало второго этапа было успешным.

Следующий старт состоялся 5 февраля 1955 года на ракете Р — 1Е, собак звали Лиса и Бульба.  Почти сразу ракета отклонилась от вертикального курса в сторону. Автоматически сработавшие стабилизационные рули, для выравнивания положения, резко вернули ракету в исходное положение. При этом удар оказался настолько сильным, что обе тележки с собаками пробили корпус ракеты и упали на землю. Собаки погибли. Лиса была любимицей ведущего сотрудника лаборатории герметических кабин и скафандров Александра Серяпина, который участвовал в подготовке собак к полётам. Так как авария произошла на высоте около 40 км, это случилось на его глазах. После падения тележек Серяпин, в нарушение инструкций, похоронил Лису недалеко от места их совместных прогулок.

Malyshka

Старт состоялся 4 ноября 1955 года на ракете Р — 1Е. Катапультированная на высоте 90 км тележка с Малышкой, из-за поднявшегося сильного ветра отклонилась от предполагаемого места посадки. Кроме того начался буран. Парашют исчез из зоны видимости. Тщательные поиски в течение следующих двух дней ничего не дали. На третий день Александр Серяпин с группой поиска случайно обнаружил тележку с Малышкой. Яркий, для оперативности его поиска, парашют отсутствовал, хотя собака была жива. Оказалось, что парашют отрезал для собственных нужд пастух отары овец, около которой приземлилась тележка, и скрылся.

Kozyavka_and_Albina

Козявка и Альбина вместе летали два раза подряд — 7 и 14 июня 1956 года на ракетах Р — 1Е. Оба раза, в одинаковых условиях, у одной собаки замечалось учащение пульса, у другой — урежение. Этот феномен был зафиксирован, как особая личная переносимость полёта. В настоящее время чучело Козявки находится в Государственном центральном музее современной истории России.

Третий этап научных исследований включал в себя полёты собак на геофизических ракетах  на высоту от 212 до 450 км. В этих полётах собаки не катапультировались, а спасались вместе с головной частью ракеты. Кроме собак, в кабине находились белые крысы и мыши. Дважды с собаками летали кролики. В некоторых экспериментах, одну из собак отправляли в полёт под наркозом для выяснения механизмов сдвига физиологических функций.

Kusachka i Pal'ma

Кусачка, впоследствии переименованная в Отважную, и Пальма стартовали два раза подряд 2 и 13 августа 1958 года на ракете Р — 2А. Перегрузки составили от 6 до 10 ед. Полёт прошёл успешно.

Pyostraya_and_Belyanka

Старт состоялся 27 августа 1958 года на высоту 453 км. Это была максимальная высота, на которую поднимались собаки и благополучно вернулись обратно, за всё время. Полёт осуществлён на ракете Р — 5А. Перегрузки составляли от 7 до 24 ед. После полёта собаки (Пёстрая и Белянка) вернулись крайне уставшими и тяжело дышали, хотя никаких отклонений в их физиологии обнаружено не было.

 

Otvazhnaya_and_Malyok

Старт состоялся 15 июня 1960 года на ракете Р — 2А на высоту 206 км. Вместе с собаками (Отважная и Малёк) в кабине находилась крольчиха Звёздочка. Собака Отважная совершила свой пятый полёт на ракете, установив рекорд по количеству стартов у собак. В настоящее время чучело Отважной находится в Государственном центральном музее современной истории России.